当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局专题研究雷达气象业务改革、卫星气象应用和
短临预报预警能力提升工作

发布时间:2021年12月16日 来源:中国气象报社

  12月15日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开专题会议,研究推进雷达气象业务改革发展、卫星气象应用能力提升和短时临近预报预警能力提升相关工作。中国气象局副局长宇如聪,党组成员、副局长余勇,总工程师黎健出席会议。

  会议指出,在全球气候变化大背景下,极端天气气候事件增多,对雷达卫星监测、资料应用和短临预报预警提出更高要求。要按照监测精密、预报精准、服务精细要求,深化雷达气象业务体制机制改革,充分发挥卫星遥感优势,强化雷达、卫星在监测预报预警中的应用。

  庄国泰要求,“十四五”时期,要强化雷达标准规范建设,科学布局雷达站网,确保雷达气象业务改革更有针对性和有效性,充分发挥雷达建设效益;加强研发能力建设,有计划有组织地推进新装备研发,充分发挥高校、科研院所和企业优势,实现雷达装备和技术更新换代;抓好抓实雷达气象业务改革各项任务,坚持边探索、边实践、边完善的思路,推进雷达气象业务高质量发展。相关职能部门和中国气象局雷达气象中心等业务部门要发挥管理协调和技术支撑作用,进一步增强雷达在强对流天气监测预报预警中的应用能力。

  庄国泰指出,要加强风云气象卫星顶层设计和科学谋划,进一步提升风云气象卫星应用水平、拓展应用领域,在应用实践中不断补短板、强能力,最终促进形成应用实践与科学研发的良性循环。要为推进卫星资料充分应用创造更好条件,促使相关用户主动提出需求、共同参与开发、形成使用习惯;要特别注重针对海洋、青藏高原地区等用好卫星资料、弥补观测短板,充分发挥卫星大尺度监测优势,做好西南低涡、东北冷涡、寒潮、华西秋雨等的监测应用。

  会议强调,围绕短时临近预报预警服务业务能力提升,要完善分类、分强度、突发性、极端性灾害天气监测业务,充分发挥气象科技引领作用和专业优势;规范气象灾害预警信号业务,鼓励构建递进式气象灾害预警服务机制,提升雷达、卫星等多源观测资料应用能力和预警信息快速发布能力;构建集约协同的短临业务布局和流程,推进短临业务能力提升示范省建设,提高县级短临预报预警服务能力。

  会议听取12月10日美国强龙卷风事件分析及启示的汇报,并对近期工作进行部署,强调在全球极端天气频发的背景下,要深入分析研究气候背景和内在机理,重点关注今冬明春冷空气强度,做好冬奥会、能源保供和春运气象服务各项工作。中国气象局各单位和各省(自治区、直辖市)气象局要加强值班值守,做好疫情防控和应急值班工作。

  中国气象局有关内设机构和直属单位主要负责同志与会。与会同志围绕会议主题进行了深入交流,提出意见建议。

  (作者:王亮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈