当前位置:首页 > 气象要闻

《“十四五”全国人工影响天气发展规划》印发

发布时间:2021年12月16日 来源:中国气象报社

  12月9日,中国气象局印发《“十四五”全国人工影响天气发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气高质量发展的意见》,明确全国人工影响天气工作的指导思想、基本原则、发展目标、总体布局和主要任务。《规划》明确到2025年,组织完善、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系进一步健全,基础研究和应用研发取得突破,作业服务能力明显提升,安全风险防范能力显著增强,人工影响天气高质量发展格局基本形成,服务经济社会发展和生态文明建设的能力显著提高。

  《规划》要求聚焦防灾减灾救灾、生态保护修复、农业农村发展、重大应急保障等需求,进一步调整优化人工影响天气重点保障区布局,科学布设重大科研基础设施,充分结合部署现代化作业装备,提升作业能力和技术水平,形成全国协调发展的研究型业务新格局。《规划》明确“三区四带”、x在各区域有针对性地布设重大科学基础设施,要求建立以国家级为龙头、区域(流域)级为纽带、省级为核心、市县级为基础的高效指挥调度体系,并进一步明确空中和地面作业力量布局。

  《规划》提出了五大任务,围绕提升服务保障成效,要提升防灾减灾救灾服务能力、增强生态修复能力、强化重大应急保障能力;针对提高业务现代化水平,要完善精密监测能力、提升精准作业能力、强化精细指挥能力、发展效果检验和效益评估能力;围绕提升科技创新能力,要加强科研基础设施建设、强化云降水和人工影响天气机理研究、聚焦核心技术攻关、研发自主可控关键装备和新型作业技术;围绕强化安全防控能力,要完善安全监管制度、提高作业装备安全技术水平、提升安全监管信息化水平、提高作业队伍的专业化水平;围绕构建适应高质量发展要求的业务体制机制,要优化科技创新为引领的研究型业务体制、完善“一盘棋”联动的横向跨区作业机制、发展多元化深耕的纵向业务服务体制、构建以标准为依托的业务体系。

  《规划》明确提出“十四五”期间国家、区域和地方三级人工影响天气能力建设任务,并从加强组织领导、完善投入机制、强化人才队伍建设、健全法规标准体系、加强科普宣传等方面进一步明确保障措施。

  (作者:文科 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈