当前位置:首页 > 气象要闻

砥砺初心向未来
——气象部门统筹部署党史学习教育纪实

发布时间:2021年12月29日 来源:中国气象报社

  历史,是国家和人类的传记。

  在中国共产党百年华诞的重大历史时刻,在“两个一百年”的历史交汇点,习近平总书记话语铿锵——“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

  自党史学习教育开展以来,中国气象局党组深入贯彻落实党中央决策部署,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,上下联动、一体推进全国气象部门党史学习教育,做到求实、务实、扎实,广大气象党员干部受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

  其间,党史学习教育中央第二十三指导组先后十次到中国气象局,督促指导气象部门党史学习教育,推进气象事业高质量发展。

  以上率下 扎实推进

  ——高度重视、组织有序、上下联动,确保党史学习教育一贯到底

  “赤潮澎湃,晓霞飞动,惊醒了,五千余年的沉梦。”中国产生了共产党,这是开天辟地的大事。

  气象系统作为垂直管理部门,有着层次多、战线长、基层党组织和党员队伍规模大等特点,气象部门各级党组(党委)深入贯彻落实党中央党史学习教育各项决策部署,充分发挥“关键少数”带头作用和各级党史学习教育机构牵头抓总作用,高标准高质量推进党史学习教育走深走实。

  “把习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作为党史学习教育第一课。”中国气象局党组第一时间组织学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,印发气象部门党史学习教育实施工作方案,以党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会和党的十九届六中全会为重要节点,分三个阶段谋划部署推进党史学习教育。

  3月,中国气象局党组召开全国气象部门党史学习教育动员部署会,中国气象局党组书记、局长,局党组党史学习教育领导小组组长庄国泰出席并讲话,气象部门党史学习教育相关部署和任务要求通过电视电话会直达基层气象部门。

  指定书目、专题学习交流研讨、专题读书班……聚焦党史学习教育各项任务,中国气象局党组专门研究制定了学习计划,进一步将党史学习教育和深入领会习近平总书记关于气象工作重要指示精神紧密结合,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实。一年来,中国气象局党组相继组织召开党组理论学习中心组7次专题学习交流研讨和1次专题读书班,分专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,局领导带头宣讲六中全会精神,有效发挥了学习引领示范作用,进一步激励气象党员干部把学习成果转化为推动气象事业高质量发展的新成效。

  各级气象部门相继成立以党组(党委)书记为组长、班子成员为副组长的党史学习教育领导小组及其工作机构,建立上下联动的联络、调度、简报、宣传、实践活动等工作机制,确保各项任务落地见效。各级党组(党委)还将党史学习教育纳入年度党建工作责任清单,主要领导切实担负起第一责任人责任,其他班子成员认真落实“一岗双责”,抓好分管领域的党史学习教育工作。

  壹引其纲,万目皆张。今年以来,中国气象局党组准确把握中国共产党百年历史的主题主线,以昂扬姿态奋力推进气象事业高质量发展和气象强国建设。

  求实务实 守正创新

  ——创新形式,推动党史学习教育深下去、活起来,实现学深细悟、入脑入心

  九原板荡,什么思想能够点燃革命的星火?觉醒年代,怎样的春雷能响彻沉寂的中国?

  庄国泰强调,要结合气象工作实际,突出特色亮点,将学习贯彻成果体现在“十四五”发展规划重点任务落实中,体现在气象事业高质量发展和气象强国建设中。

  今年以来,各级气象部门党员干部及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,用好指定及参考书目,坚持贯通起来学、联系实际学、持久深入学,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,广大党员干部从学党史中进一步坚定了信仰、增强了责任、激发了干劲。

  以潜心自学为重要基点,全国各级气象部门积极教育引导党员干部参与单位组织的各种形式学习活动,确保学有所思、学有所悟、学有所得。各级党组(党委)书记、党支部书记带头讲党课,领导班子成员到分管单位讲党课,邀请专家学者、英雄模范、先进代表走进气象部门作主题报告,组织业务骨干、先进典型以巡回宣讲、主题演讲、“微党课”等形式开展宣讲交流,督促指导气象党员干部做到真学、细学、深学,推进党史学习教育入脑入心。

  气象部门还发挥中国气象局党校及8个分校作用,将党史学习教育纳入培训内容。在北京,中国气象局党校重点班创新方式,加强互动式研讨,邀请中央第二十三指导组指导学员专题学习六中全会精神;河北、安徽、湖北、湖南、四川、新疆、辽宁和甘肃等分校分别结合地方特色,深挖红色资源,研发学习课程,组织开展措施实、覆盖广的党史学习教育系列培训。

  大幕拉起、灯光亮起、音乐响起……这不是文艺汇演,而是内蒙古自治区气象局青年共同创作的“党的百年光辉历程影子舞”。这种形式新颖、富有朝气的党史学习教育形式,在全国气象部门频现。

  针对不同群体特点抓好党史学习教育,以领导干部、青年党员、离退休党员、业务骨干为重点,气象部门因势利导,提升成效——围绕预报员,编印“人民至上、生命至上”主题实践活动专题学习材料,结合预报员岗位特点深化党史学习教育;针对青年,通过开设网络青年学习平台、组织党史知识促学测试、开展主题联学、举办学习接力赛等方式,学出红心向党、青春报国的坚定信念;聚焦离退休党员,完善离退休党员线上线下学习机制,以推送学习内容、组织参观、举办报告会和送学上门等方式,确保老党员不漏学不掉队。

  民之所望,施政所向。一年来,针对南方干旱、19次大范围强对流天气及多地雷雨大风和龙卷天气,气象部门有效提供气候趋势预测产品,扎实开展灾害性天气预报预警服务;各级气象部门共发布预警信息35.9万条,国省两级气候趋势预测产品679期,暴雨预警准确率达到90%,强对流天气预警时间提前至40分钟,创历史新高。

  改革只有进行时,没有完成时。一年来,中国气象局党组积极推进落实事业单位改革试点工作,组建中国气象局地球系统数值预报中心和人工影响天气中心;部署气象雷达、气象卫星、数值预报和气象信息等新时代气象事业发展“四根支柱”的建设任务,提升气象监测预报服务能力和水平。

  截至目前,中国气象远程教育网党史学习教育专栏中的57门课程中已有2.6万人参加学习,总学时达121.8万小时。

  严督实导 跟踪问效

  ——推动党史学习教育全覆盖、见实效,确保中央精神落地生根

  12月20日,庄国泰深入党支部工作联系点国家气候中心气候预测室党支部调研,听取支部年度工作情况及冬季气候趋势预测汇报。他对支部一年来紧密结合业务发展抓好党史学习教育表示肯定,勉励大家守正创新、开阔视野,深化细化对国内外极端天气气候事件规律性研究,持续提高我国气候预测科研业务水平和国际影响力,为党和国家相关重大工作部署提供更有力支撑。

  这是推动党史学习教育、充分发挥中国气象局党组调研指导作用的一个剪影。今年以来,中国气象局党组将党史学习教育开展情况纳入基层调研指导内容,领导班子成员累计51次带队深入基层开展调研,同步对党史学习教育情况进行检查指导,并以普通党员身份参加所在支部的党史学习教育,以导促学、以导提质。

  心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。

  在党史学习教育期间,中国气象局党组、巡回指导组以及各级气象部门党史学习教育领导小组强化过程管理,坚持跟踪问效,通过调研指导、实地督导、考核评估等方式确保党史学习教育全覆盖、见实效。

  在充分发挥巡回指导组督导作用方面,中国气象局党组组建10个巡回指导组,各省(自治区、直辖市)气象局共组建154个巡回指导组,分级负责,上下联动,抓点促面,对各级气象部门开展全覆盖式督导。各巡回指导组通过线上和线下相结合的方式,对专题学习、专题党课、专题组织生活会、实践活动等重点任务严格要求、严把程序、严抓质量,深入掌握实情、有效传导压力。

  中国气象局党组还充分发挥相关机构考核督查作用,将党史学习教育列入年度目标考核重要内容,纳入党组巡视监督重点,列入局领导、直属机关党委和纪委委员对支部联系点的工作指导内容;加强对基层党组织专题组织生活会的督促指导,在巡回指导组列席的基础上,机关党委派员列席基层党支部组织生活会22次,有力促进专题组织生活会质量提升。

  坚守初心、肩负使命,不仅是理论,更是实践;不仅是态度,更是担当。各级气象部门将继续学习贯彻六中全会精神,弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,不断巩固拓展党史学习教育成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(作者:王亮 虞璐 责任编辑:栾菲)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈