当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

发布时间:2022年01月04日 来源:中国气象报社

  1月4日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开党组会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,部署学习贯彻落实国务院领导批示精神(以下简称“批示精神”)。

  会议指出,中共中央政治局高质量召开民主生活会,为各级领导班子和领导干部严肃党内政治生活、认真开好民主生活会树立了标杆、作出了表率。会议要求,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实党中央方针政策和工作部署,不断开创各项工作新局面;以中共中央政治局专题民主生活会为示范,做好中国气象局党组2021年度民主生活会筹备工作。

  2021年12月底,李克强总理、胡春华副总理对气象工作作出批示。会议强调,要结合习近平总书记关于气象工作重要指示精神,再学习再领悟再落实并在气象部门全系统组织传达学习批示精神;要结合2022年全国气象工作会议部署的各项任务,把学习贯彻落实批示精神贯穿到全年工作过程中,扎实推动气象高质量发展纲要和气象“十四五”规划实施;要结合冬春季气象服务工作抓好学习贯彻落实,做好北京冬奥会气象服务保障、能源保供、春运气象服务等近期重点工作。针对学习贯彻落实情况,要及时汇报进展,强化沟通交流。

  会议还学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》),要求采取多种方式组织学习《条例》,特别要针对气象部门相关专职人员开展系统培训;抓好贯彻落实,气象部门各级内设纪检机构要认真履行党章和《条例》规定的职责任务;结合垂管单位纪检监察体制改革试点工作,加强气象部门纪检监察队伍建设;各级气象部门党组要进一步强化纪检工作责任意识。

  中国气象局副局长宇如聪,局党组成员、副局长矫梅燕、余勇、陈振林,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组一级巡视员、纪检监察员周若辉参加会议,有关内设机构负责人与会。

(作者:刘钊 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈