当前位置:首页 > 气象要闻

我国中东部大部及西南地区出现新年首场大范围雨雪 气象服务精细暖心

发布时间:2022年01月21日 来源:中国气象报社

  1月20日,受强冷空气影响,我国中东部大部及西南地区出现2022年首场大范围雨雪天气过程。其中,北京、河北等多地出现降雪,南方大部地区有小到中雨。各地气象部门上下联动,积极应对雨雪天气,保障社会平稳运转。

  中央气象台首席预报员杨舒楠介绍,此轮天气过程恰逢“大寒”节气,具有雨雪范围广、降水相态复杂、降水时间长等特点。

  聚焦交通运输,北京市气象服务中心及时向铁路部门提供主干铁路沿线及北京铁路局管辖的主要站点、车站、值班值守站点等天气实况信息和预报预警服务。在河北石家庄、保定、邢台等地,交通运输部门在接到气象预警信息后,及时在降雪区域开展临时限行等措施,以确保公众出行安全;受降雪影响,京港澳高速公路保定段沿线站口临时关闭,融雪除冰作业等工作有序展开。

  根据陕西省宝鸡市气象局发布的最新天气预报,20日至23日宝鸡将有降温、雨雪天气过程。气象部门疫情防控志愿者根据天气变化提前为疫情防控工作人员等搭建帐篷、增设取暖设备,做好防寒保暖措施。图/文 吴剑

  聚焦能源保供,陕西省气象局能源保供气象服务专班19日向国家能源局西北监管局、省发展改革委、省能源局发布雨雪天气专报,提示需特别注意防范雨雪天气对煤炭等能源物资调运的不利影响,进一步保障危化品运输车辆在雨雪天气和春运高峰环境下的交通安全。北京市气象服务中心18日向供暖部门发布精细到各区的供暖气象服务专报,支持供暖部门科学调控,确保在室内温度不降的同时能源供应安全稳定。

  聚焦疫情防控,19日,河南省气象局启动暴雨(雪)四级应急响应,制作发布《河南省新冠肺炎疫情气象服务专报》,进一步减小雨雪天气对疫情防控工作的影响。陕西省气象部门发布通知提示疫情防控工作人员注意采取保暖措施。在天气预报提示下,北京、陕西、河北等地相关部门提前搭起了方便核酸检测工作人员防风保暖的帐篷。

  此外,聚焦农业生产和蔬菜供应,河北省设施农业气象中心20日制作发布设施农业气象服务材料,提示防范设施果蔬可能受到的冻害。

  中央气象台预计,此轮雨雪天气将持续至24日。北方雪花飞舞,南方阴雨连绵,公众需关注雨雪天气可能导致的道路湿滑、能见度较差等对交通出行的不利影响。

  (作者:李悦 叶芳璐 马楠 周爱春 马洵 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈