当前位置:首页 > 气象要闻

气候变化数据库建设取得多项成果

发布时间:2022年01月21日 来源:中国气象报社

  气候变化数据资源梳理完成并实现常态化收集、多项基础数据产品相继研发出炉……近日,记者从国家气象信息中心获悉,2021年,中国气象局气候变化数据库建设进展顺利,取得多项成果。

  随着气候变化越来越成为国际政治、经济、外交博弈中的重大全球性问题,科学客观的气候变化评估越来越重要。收集并建设全面高质量的地球气候系统数据资源是做好气候变化评估的基础,中国气象局以气候变化数据库建设为抓手提升应对气候变化的数据支撑能力。

  一年来,气候变化数据资源梳理基本完成,涵盖站点观测、遥感监测、分析与预报数据、专题应用数据及社会经济类等5大类100余个数据集的数据资源类目和资源图谱也已制定完毕。

  聚焦气候变化、生态文明、新能源三大主题,气候变化数据库实现了常态化数据收集汇聚,国家温室气体观测网数据,19个国家气候观象台建站以来的基准辐射数据、近地面通量数据,城市生态气候、生物环境等观测数据均被收入其中。此外,由于气候变化涉及经济社会各个方面,国土资源、海洋、生态环境、能源、卫生健康、经济等多领域的相关统计年鉴数据,全球变化、大气污染、生态修复等主题的科研项目数据也收入数据库。

  基于海量数据,国家气象信息中心研发团队研制了多种气候变化基础数据产品。其中,1991—2020年中国地面关键要素标准气候值产品已通过气象大数据云平台、国家气象业务内网实现全国范围业务应用,涵盖14个气象要素、100余个统计项目。1951年以来中国地面各要素序列得到优化完善,升级后的小时降水序列及新增的分钟级降水序列客观重现了强降水日变化特征及极端强降水的分钟级雨强变化;中国2400个地面站气温和120个高空站温度均一化产品升级,观测站址变动、仪器变化等导致的序列非均一断点也进行了检验订正。通过历史资料数字化,1850年以来全球气温、降水月值数据集、1900年以来全球海表观测关键要素基本气候数据产品、适应全球增温1.5℃科学问题的全球表面温度格点数据产品相继出炉,为气候变化监测、归因、预估和影响评价提供了更为丰富的数据资源。

  依托于2021年底正式业务化运行的气象大数据云平台,气候变化数据初步实现统一管理与服务,体现为重点国民经济要素产品(人口、GDP)接入基础信息“一张图”,气候变化数据库服务专栏、碳监测核查服务专题建成,持续为实现“双碳”目标提供数据服务支撑。

  (作者:刘钊 廖捷 责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈