当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局风能太阳能中心专家指导委员会成立

发布时间:2022年01月24日 来源:中国气象报社

  1月21日,中国气象局风能太阳能中心专家指导委员会(以下简称“专家委员会”)成立,并在京召开第一次会议。中国气象局党组成员、副局长余勇出席会议。

  专家委员会旨在为风能太阳能中心业务科技发展及相关重要决策提供技术咨询,是在中国气象局公共气象服务中心领导下的新能源气象发展战略和科学技术事项的咨询和审议机构,由气象部门、中国电力科学研究院、国家发改委能源所可再生能源中心、清华大学、国家电网公司、华北电力大学、中科院大气物理研究所等部门和高校的19名专家组成。

  余勇指出,成立专家委员会是促进风能太阳能中心高质量发展、提升新能源气象服务核心技术水平的重大举措、重要抓手,对于服务国家“碳达峰、碳中和”目标的实现具有重要意义。要发挥专家指导委员会对风能太阳能中心发展把脉定向作用,指导推进风能太阳能人才队伍建设,积极做好当前的新能源气象服务工作。

  为进一步落实国家“碳达峰、碳中和”战略,中国气象局于2021年组建中国气象局风能太阳能中心,印发《风能太阳能资源气象业务能力提升行动计划(2021-2025年)》,充分发挥气象部门的优势,科学谋划风能太阳能资源气象业务服务高质量发展,做好国家新能源发展和能源安全战略气象服务。

(作者:赵宁 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈