当前位置:首页 > 气象要闻

驻农业农村部纪检监察组督促冬奥气象保障服务落实

发布时间:2022年01月25日 来源:中央纪委国家监委网站

  近期,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组聚焦北京冬奥会气象保障服务工作,通过听取汇报、实地调研、座谈交流等方式开展全过程监督,准确掌握有关单位履职情况,以有力有效监督推动冬奥气象保障服务各项工作落实到位。

  驻农业农村部纪检监察组围绕冬奥气象保障服务工作及作风建设开展调研监督,先后调阅材料26份,组织座谈交流3次,赴河北省崇礼区气象局、北京市延庆区气象局等6个基层单位实地调研,向中国气象局牵头单位面对面沟通反馈意见建议4条,督促建立问题清单并持续跟进监督。

  冬奥赛场地形和环境复杂,气象设施保障难度大,特别是赛道自动气象站保障和维护十分艰难。在驻农业农村部纪检监察组的监督落实下,气象部门加强与北京冬奥组委沟通联系,通过北京冬奥会气象服务协调小组会议,解决设施维护难题。目前,新增的24名社会保障人员已经到位,气象设施维护能力大幅提高,气象监测预报服务能力得到保障。

  冬奥气象保障服务需求复杂多样,以实战标准测试和检验气象保障服务工作至关重要。驻农业农村部纪检监察组将推动冬奥气象保障服务全方位压力测试作为监督检查的重点内容。在“相约北京”系列测试活动中,气象保障服务实现高影响天气“全经历”、高影响天气预报“零漏报”、保障服务“零差错”。气象保障服务工作机制全面磨合,核心业务得到检验,人才队伍经受锤炼。

  面对在监督检查中发现的冬奥气象保障服务要求高、难度大、时间长等情况,驻农业农村部纪检监察组有针对性地提出意见建议,推动专项经费落实到位,积极做好后勤保障服务和心理疏导,解决一线人员后顾之忧,确保以饱满的精神状态、高昂的工作热情投入冬奥会气象保障服务中。

  冬奥会筹办进入冲刺阶段后,驻农业农村部纪检监察组持续跟进监督,气象部门相关纪检监察机构强化“一盘棋”意识,通过多项措施落实责任、防范风险。在北京赛区和延庆赛区,冬奥会北京气象中心组建监督组,通过参与值守保障、参加调度会、查阅相关材料等,跟进了解工作进展,及时进行监督提醒,加强对相关项目经费管理的监督检查,严格落实“节俭办奥”要求和预算管理有关规定。

  冬奥会即将开幕,驻农业农村部纪检监察组及气象部门相关纪检监察机构将继续坚持高标准严要求,全面落实简约、安全、精彩的办赛要求,确保高质量完成北京冬奥会气象保障服务任务。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈