当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组同志出席指导直属单位和地方气象局党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022年01月23日 来源:中国气象报社

  连日来,根据党中央关于开好党史学习教育专题民主生活会的要求,以及中国气象局党组对局领导班子成员落实全面从严治党主体责任工作部署,局党组同志分别以实地或视频方式,出席指导部分局直属单位党委和省(自治区、直辖市)气象局党组党史学习教育专题民主生活会,强调要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,以及习近平总书记关于气象工作重要指示精神,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,以有力行动和务实举措推进本单位、本地区气象工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  1月20日和21日,中国气象局党组书记、局长庄国泰先后到北京市气象局、中国气象局机关服务中心,出席指导党史学习教育专题民主生活会。庄国泰认真听取两单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、聚焦对照检查重点问题批评与自我批评、2021年度重点工作等情况汇报,认为两单位专题民主生活会严格落实了中央要求,严肃认真,成效明显,达到预期目的,并代表局党组对两单位领导班子2021年工作给予充分肯定。

  在北京市气象局,庄国泰强调,市气象局要瞄准争当气象事业高质量发展和气象强国建设“排头兵”、争创气象服务经济社会高质量发展“示范区”目标,明确需求、有的放矢,全面提升能力,将监测精密、预报精准、服务精细要求落实到位,精益求精做好各项保障工作。要注重立足特色加强对各区气象局工作指导,发挥各地优势推进各区气象工作。要注重开拓创新,用好用活政策,利用首都优势更好推进业务和人才发展。要注重保持清正廉洁,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以切实有效方法做好年轻干部党风廉政建设。要注重巩固党史学习教育成果,勇于担当推进核心业务攻关,切实做到高质量发展。近期,要全力以赴抓好冬奥气象服务保障工作,做好春节期间城市运行等服务保障,筑牢安全生产防线。

  在中国气象局机关服务中心,庄国泰强调,要聚焦持续强化创新理论学习,推动党史学习教育常态化长效化,加强业务学习,建立学习研讨机制,结合实际推进气象后勤事业高质量发展,不断适应新时代气象现代化建设需求。要切实做到清正廉洁,守住“底线”、不越“红线”,严格按程序推进各项工作。要进一步强化作风建设,做到坚持原则、敢于斗争、团结协作,抓好关键问题、关键部位、关键环节。要切实了解基层实际,抓住、抓实、抓细管理工作,进一步规范做好涉及干部职工的切身利益问题相关工作。近期,要切实做好冬奥气象服务后勤保障、春节期间人员管理、园区疫情防控和安全生产等工作。

  中国气象局党组成员、副局长矫梅燕、于新文、余勇、陈振林分别出席指导中国气象局地球系统数值预报中心、气象干部培训学院、气象发展与规划院党委,以及山西、辽宁、福建、湖北、甘肃等省气象局党组党史学习教育专题民主生活会。

  中国气象局党组党史学习教育巡回指导组成员,各有关内设机构负责同志到会指导。

  (作者:李一鹏 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈