当前位置:首页 > 气象要闻

风云三号E星具备在轨交付条件

发布时间:2022年01月29日 来源:中国气象报社

  1月28日,中国气象局召开风云三号E星(以下简称“黎明星”)在轨测试领导小组第二次会议和在轨测试(第一阶段)总结评审会,分析评估黎明星卫星平台和遥感仪器在轨测试结果。评审结果表明,黎明星卫星平台的数传等7个分系统各项功能性能指标均满足用户使用要求,红外高光谱大气探测仪-Ⅱ型等11台遥感仪器在轨运行稳定可靠、指标满足用户使用要求,黎明星具备在轨交付条件。中国气象局党组成员、副局长于新文出席会议。

  黎明星是全球首颗民用晨昏轨道气象卫星。经历半年左右的在轨测试,黎明星在服务防灾减灾、重大活动等领域“牛刀小试”,顺利完成“看太阳”“看大气”“看地球”的首图发布,并获取了全球城市灯光图。根据计划,黎明星在轨测试分为三个阶段,第二阶段以测试地面系统为重点,第三阶段以测试应用系统为重点。

  于新文要求,要坚持系统思维,谋划做好下一阶段黎明星的在轨测试、业务运行和管理工作;提高政治站位,全力做好黎明星应用测试和后期的应用推广工作,科学下达黎明星在气象、气候、信息、数值预报、公共气象服务、人工影响天气等专项测试考核指标;推进宣传培训,按照风云卫星应用能力提升方案要求,既要做好当前北京冬奥会和重大气象科学试验的保障,也要面向核心业务,充分发挥黎明星效益。

  会议以视频形式召开,中国工程院院士、评审会专家委员会主任委员许健民,中国工程院院士李泽椿、蒋兴伟,中国气象局、国防科工局重大专项工程中心、中国航天科技集团有限公司等专家在北京主会场与会,来自中国科学院、中国航天科技集团有限公司等专家分别在上海、长春、西安等分会场参会。

  (作者:王亮 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈