当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局印发通知部署“质量提升年”行动

发布时间:2022年01月30日 来源:中国气象报社

  1月28日,《中国气象局关于开展“质量提升年”行动的通知》(以下简称《通知》)正式印发。《通知》提出,深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,通过推动质量变革、效率变革、动力变革,努力提升“监测精密、预报精准、服务精细”能力和水平,推动高质量发展,加快气象强国建设,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,高质量服务保障生命安全、生产发展、生活富裕和生态良好。

  中国气象局党组将2022年确定为“质量提升年”,旨在增强各级气象部门高质量发展意识,努力在解决影响高质量发展的机制制度、标准规范等深层次问题上取得突破,推动基础业务质量稳步提升、基本公共服务体系不断完善、关键科技问题取得突破、社会管理效能明显提升。

  《通知》明确,要开展问题梳理分析,制定重点任务清单,多措并举狠抓落实。

  要坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕实施气象高质量发展纲要、“十四五”发展规划和专项规划、高质量推进气象现代化三年行动计划等,结合贯彻落实中国气象局印发的分灾种、分区域、分流域、分行业专项能力提升工作方案,在已梳理问题的基础上,统筹考虑全局和局部,深入开展影响气象高质量发展的基础性、普遍性问题调研分析研究。

  要针对“质量提升年”工作重点,制定解决问题的任务清单,包括问题、任务举措、目标要求、责任单位、完成时限等。由预报与网络司负责组织形成中国气象局“质量提升年”重点任务清单,各省(自治区、直辖市)气象局、各直属单位在落实中国气象局重点任务清单的同时,结合实际制定本单位“质量提升年”重点任务清单,解决长期存在的基础性问题。

  要加强上下联动、横向协同,统筹内外资源,确保“质量提升年”各项工作落到实处;通过组织召开研讨会、交流会、推进会等,凝聚共识,增强高质量发展意识;各内设机构、各直属单位要加强对各省(自治区、直辖市)气象局质量提升行动的指导;将“质量提升年”工作纳入年度目标考核,发挥督查考核的“指挥棒”作用;大力开展“质量提升年”行动成效、经验和典型的总结、推广和选树工作。

  《通知》同时对加强组织领导、强化组织实施、广泛开展宣传提出要求。

  (作者:王亮 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈