当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局部署推进全年气象信息化工作

发布时间:2022年03月17日 来源:中国气象报社

  3月16日,中国气象局召开2022年全国推进气象信息化工作电视电话会议,总结2021年气象信息化建设成果,研究部署今年重点任务。中国气象局副局长宇如聪,总工程师黎健出席会议。

  会议指出,气象信息化是推动气象事业高质量发展的重要支撑,是贯穿驱动传统气象业务向智能化、数字化新业态转型发展的重要纽带。去年以来,气象大数据云平台已成为支撑全国气象业务的关键共性信息基础平台,“云+端”业态初现成效;全球气象数据资源进一步丰富,中国第一代全球大气/陆面再分析产品发布;国省两级气象部门在全面排查、整改内网接入、开通数据专线、规范数据服务等方面成效明显。

  会议强调,要充分认清新时代气象信息化发展的重要性、复杂性,顺应新发展阶段形势变化,抢抓信息革命机遇,从“全面支撑、集约高效、可靠安全”统筹发力,推动气象业务智能化、数字化发展。要按照“质量提升年”行动部署,深化创新融合应用,提升气象业务的整体性、系统性、协同性,全力抓好气象信息基础设施和数据资源建设、业务转型、数据安全监管和有序共享、保障气象网络安全等重点工作落实。要充分利用气象信息化建设成果,密切关注国家和地方信息化建设部署;要坚持共建共享共用理念,推动应用“端”集约发展和业务生态体系建设;要充分挖掘数据价值,统筹发展与安全,强化组织领导,统筹协调推进气象信息化工作。

  会议在全国各省(自治区、直辖市)气象局设置分会场。

  (作者:谷星月 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈