当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局召开专题会议推进江西高质量气象现代化建设先行试点工作

发布时间:2022年03月25日 来源:中国气象报社

  3月22日,中国气象局召开高质量气象现代化建设先行试点工作专题会,审议江西气象灾害监测预警和风险防范能力建设先行试点工作方案。会议强调,江西高质量气象现代化建设先行试点工作要立足省委、省政府需求,强化气象预警先导机制、联动机制,全面提升综合防灾减灾气象保障能力,为江西经济社会发展持续贡献气象力量。中国气象局党组成员、副局长矫梅燕,总工程师黎健出席会议。

  会议指出,推进江西高质量气象现代化建设先行试点工作是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和气象工作重要指示精神,筑牢气象防灾减灾第一道防线的重要举措。江西省气象局要立足省委、省政府和防灾减灾需求,坚持人民至上、生命至上,聚焦灾害风险预警体系和防灾减灾工作机制建设,实现更高质量、更可持续、更为安全的发展;要突出灾害性天气监测预报预警和风险防范的重点,加强气象现代化业务能力建设和科技创新,提升气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的能力,进一步形成可复制可推广的经验成果;要强化气象预警的先导机制、联动机制,做好风险研判和评估,建立跨部门协调机制,进一步实现信息资料的共建共享,持续优化业务流程,形成统筹集约的发展格局。

  江西省气象局负责同志作汇报,中国气象局有关内设机构负责同志作交流发言。

  (作者:王亮 责任编辑:张林)

  

扫一扫分享至朋友圈