当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组召开会议强调
推动党史学习教育常态化长效化 高质量完成巡视全覆盖任务

发布时间:2022年03月25日 来源:中国气象报社

  3月25日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开党组会,学习中央办公厅《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》(以下简称《意见》),传达全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。这次学习教育认真贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,取得重要政治成果、理论成果、实践成果、制度成果。要把学习领悟这些重大成果、显著成效、经验启示同深入学习贯彻习近平总书记相关重要论述结合起来,同深入学习党的十九届六中全会精神结合起来,推动党史学习教育取得新成效。要按照《意见》的要求,明确气象部门推动党史学习教育常态化长效化的具体举措,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,采取读原著学原文、举办讲座等多种形式开展制度化学习教育;推动“我为群众办实事”实践活动长效化、制度化,在气象系统开展“人民至上、生命至上”主题实践活动;高度重视年轻干部工作,加强对年轻干部的制度化、规范化培养和管理,筑牢理想信念根基。要压实气象部门各级党组织责任,提高政治站位,加强组织领导,落实主体责任,结合气象工作特点和实际,把党史学习教育常态化长效化落到实处。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,始终保持巡视工作正确政治方向,确保不留死角,高质量完成巡视全覆盖任务。要结合气象部门实际,落实全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会精神,做好统筹、强化部署,以扎实有力的措施抓好整改落实,进一步推动纪检监察体制改革试点工作,以高质量的巡视整改工作推动气象事业高质量发展。2022年,十九届中央巡视工作将圆满收官,要做好总结分析,不断提升气象巡视工作质量。

  会议还审定了中国气象局党组2022年巡视工作要点、中国气象局党组党建工作领导小组2022年党建工作要点、气象系统“人民至上、生命至上”主题实践活动工作方案等议题。

  中国气象局党组成员、副局长矫梅燕、于新文、余勇出席会议,副局长宇如聪、总工程师黎健,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组一级巡视员、纪检监察员周若辉列席。

  (作者:刘钊 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈