当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局要求加强风云气象卫星资料在预报预测中的应用

发布时间:2022年04月08日 来源:中国气象报社

  3月28日,中国气象局印发通知,要求加强风云气象卫星资料在预报预测业务中的应用,建立常态化风云气象卫星资料应用反馈和培训机制,不断提升精准预报水平。

  通知要求,国家级业务单位要重点推进风云气象卫星融合动态实况、定量降水估计、大气实况分析、强对流监测预警及台风监测预报等关键技术和产品研发,推动卫星资料融入无缝隙智能网格预报业务体系,强化其支撑预报业务的能力。同时要提升中国区域卫星气候数据集精度,完善风云气象卫星在亚洲季风监测诊断、生态与农业气象等领域的应用,夯实卫星产品在气候业务中的应用基础。

  通知提出,要加强风云气象卫星资料在中国气象局系列数值预报系统中的同化应用,重点开展风云三号E星和风云四号B星各类资料产品的同化试验和评估,持续改进国产快速辐射传输模式,强化分钟级卫星数据在区域高分辨率数值模式中的有效应用,开展风云三号D星、E星陆表温度和海冰资料在气候模式预测系统中的应用示范和评估等工作。

  各省(自治区、直辖市)气象局及国家级业务单位要推进风云气象卫星资料在短临监测预报预警中的有效应用,重点发展基于风云气象卫星、新型雷达等多源资料融合的局地强对流客观预报技术,持续推动分钟级降水预报系统建设,提升雷雨(暴)大风、龙卷、冰雹等强对流天气短临客观预报预警精准度;加强易用、好用和定量化的卫星监测预报技术研发和产品设计,强化复杂地形及高原、海洋等观测薄弱地区的卫星监测产品研制;推动风云气象卫星数据产品及算法融入新一代短临预报预警系统(SWAN3.0)和省市县一体化短临预报预警业务平台建设,逐步提升省级卫星多通道融合和多源数据综合应用水平。同时,要建立风云气象卫星资料产品国省应用检验反馈机制,以评估促进产品质量改进提升;将风云卫星资料应用分析纳入重大天气气候事件复盘总结,并逐步将应用经验融入业务流程并固化;对基层业务人员加强卫星资料综合应用培训等。

  (作者:谷星月 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈