当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局推进直属机关党建重点工作

发布时间:2022年04月24日 来源:中国气象报社

  4月20日,记者从中国气象局召开的直属机关党建重点工作推进会获悉,围绕“人民至上、生命至上”主题实践活动(简称“主题实践活动”)、“学习研讨、查摆问题、改进提高”专项工作(简称“‘学查改’专项工作”)和《中央和国家机关基层党组织建设质量提升三年行动计划(2019—2021)》(简称《三年行动计划》)等重点工作,各直属单位扎实推进、取得积极进展。
  围绕主题实践活动,各单位深入推进以人民为中心的发展思想入脑入心入行,不断增强人民群众的气象获得感、幸福感和安全感。中国气象局气象探测中心针对雷达观测中的关键技术难题,强化强对流天气观测产品开发与应用,组建党员先锋队开展技术攻关;中国气象局公共气象服务中心开展4项提升防灾减灾支撑能力岗位建功行动,1项提升科学管理效能的岗位建功行动。聚焦“学查改”专项工作,各单位把准职责定位,扎实推进各环节,努力为经济社会高质量发展提供更高水平的气象服务保障。国家气象中心党委充分发挥领学促学作用,党支部采用多样形式开展专题学习研讨,结合实际深入查摆问题,青年理论学习小组创新形式,在其微信公众号创建了音频栏目“理论青年”和“读书青年”频道;中国气象局气象干部培训学院充分利用课程资源优势和师资优势,设立课题、组织研究和立项,并及时将成果用于培训。在推进《三年行动计划》方面,各单位持续深入,不断夯实基层基础。国家气象信息中心坚持系统学和专题学相结合,通过抓支委班子履职、支部标准化规范化建设等提高党建工作能力;中国气象科学研究院在科技创新、团队建设、人才培养、项目攻关等方面找准结合点,推进党建与业务深度融合。会议还传达学习了中央和国家机关工委党的建设专项督查情况通报。
  会议要求,各直属单位要继续围绕“学查改”专项工作和主题实践活动的任务和要求,结合职责找准定位,坚持党建与业务深度融合;要总结《三年行动计划》工作经验,围绕如何巩固和深化成效进行思考、探索,坚持边部署、边推动、边检查,切实将党建工作落实落细。中国气象局机关党委(巡视办)及16个直属单位党委办公室相关负责人与会。
  (作者:王美丽 责任编辑:颜昕)
  

扫一扫分享至朋友圈