当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局召开专题会议推进生态气象服务工作

发布时间:2022年04月29日 来源:中国气象报社

4月29日,中国气象局召开2022年生态气象服务工作推进会议,总结交流生态气象领域的经验做法,推进今年山洪工程生态气象监测评估项目实施,做好生态气象保障服务工作。局党组成员、副局长余勇出席会议。

中国气象局党组高度重视、着力推进生态气象服务能力建设,推动构建生态气象业务体系,鼓励各地因地制宜、创新发展生态气象保障服务,在强化顶层设计、提升服务能力、拓展服务领域、健全工作机制、提升服务成效等方面取得阶段性进展。

会议要求,准确把握生态气象保障服务面临的新形势,分析研判“十四五”生态文明建设的新需求,梳理存在的短板和问题,全力推进生态气象保障服务高质量发展。坚持需求导向,加强生态气象产品体系建设;积极争取国家和地方项目,大力推进生态气象业务能力建设;丰富科技内涵,加快生态气象技术标准和业务规范建设;充分发挥引领作用,组织做好生态气象服务一体化平台建设;加强交流学习,提升生态气象队伍专业能力。

会议还对做好常态化疫情防控、开展防汛备汛、保障春季农业生产和森林草原防火等近期重点工作进行部署。

国家气象中心与山西、辽宁、湖北、贵州、甘肃、新疆等省(自治区)气象局作交流发言。

(作者:吴卉 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈