当前位置:首页 > 气象要闻

南海夏季风5月第3候爆发 较常年略偏早

发布时间:2022年05月11日 来源:中国气象报社

  根据国家气候中心对东亚夏季风环流的最新预测,南海夏季风将于5月第3候(5月11日至15日)爆发,较常年(5月第4候)略偏早,强度接近常年到偏弱。南海夏季风爆发后,我国将全面进入主汛期。

  南海夏季风爆发是亚洲地区气候、季节的一个重大转折点。此后,季风气流和降水逐渐向北、东北以及西北推进,随之而来的是东亚和印度季风爆发、雨季到来,打破亚洲地区的热量和水分平衡。对我国而言,通常南海夏季风爆发后的两周内,季风气流将携带更为充沛的西南暖湿水汽从热带印度洋和南海进入东亚大陆,我国南方地区对流性强降水将显著增多,西南雨季、梅雨相继开始,我国将全面进入主汛期。

  我国风云四号A星5月9日的水汽通道监测显示,孟加拉湾西侧深对流发展旺盛,南亚到中南半岛及我国华南一带的西南水汽通道已经建立,并呈增强发展趋势。国内外动力数值模式预测显示,5月第3候,越赤道气流将到达南海地区,对流层低层偏东风将转为偏西风,暖湿气团监测指标满足南海夏季风爆发标准,对流层高层的南亚高压北移至中南半岛北部。根据环流预测信息及南海夏季风爆发标准,可以判断今年南海夏季风将于5月第3候爆发。

  随着南海夏季风的爆发,预计5月中旬前期,华南地区有明显强降水过程,华南大部降水较常年同期偏多;5月中旬后期至6月上旬,伴随环流形势的调整,华南大部降水强度将明显偏弱,但仍需防范阶段性强降水过程以及雷雨大风等强对流天气。

(作者:崔国辉 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈