当前位置:首页 > 气象要闻

把青春播撒在气象高质量发展新征程
——习近平总书记重要讲话在气象青年中引发热烈反响

发布时间:2022年05月11日 来源:中国气象报社

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。中国气象局直属机关团委组织全国各级气象部门团组织、青年理论学习小组收听收看了大会。

“生逢其时,重任在肩!”“心情澎湃,备受鼓舞!”广大气象青年表示,习近平总书记的重要讲话饱含党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,要始终牢记殷殷嘱托,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把青春播撒在气象高质量发展新征程。

为党育人 把握青年脉搏谱就青春华章

时代各有不同,青春一脉相承。从五四运动的青年觉醒到救亡图存的冲锋陷阵,从改革开放的艰难创业到赓续使命的强国有我,百年共青团在任何时期都能带领广大青年团员奋发图强、锐意进取。

习近平总书记对共青团工作提出四点希望,对新时代的共青团员提出做“五个模范”的要求。这让中国气象局直属机关团委副书记闫志刚备受鼓舞。作为一名团干部,他表示,将当好党的助手和后备军,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,不断提升共青团工作的贡献度。

荣获全国优秀共青团干部称号的中国气象局人工影响天气中心团支部书记李抗抗,在现场聆听了习近平总书记的重要讲话。他激动地说:“我将继续当好‘青年友’,多为青年谋,听从党和人民召唤,带动更多青年为人工影响天气事业高质量发展奉献青春力量。”

听党话、跟党走始终是共青团坚守的政治生命。中国气象局气象宣传与科普中心团支部书记王晨表示,我们要始终坚持党旗所指就是团旗所向,坚定理想信念,在气象强国建设这一属于我们的青春赛道上奋力奔跑。

新征程上,如何更好地把青年团结起来、组织起来、动员起来,这是重庆市气象局机关团委书记文丘一直思考的问题。他说,作为新时代团干部,要勇于承担党赋予的团结、教育、服务、凝聚青年的使命,引导广大青年不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。

“‘清澈的爱,只为中国。’这是18岁的陈祥榕写下的战斗口号,也是习近平总书记对青年的殷殷嘱托。”广东省气象局直属机关团委书记黄振航说。他将与广东气象青年一起奋发向上,以新时代青年应有的闯劲、锐气和担当,不断提升气象服务水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

冲锋在前 把青春汗水挥洒在基层一线

新时代好青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。广大气象青年秉着吃苦在前、享乐在后的理念,在艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,让青春汗水挥洒在基层一线。

习近平总书记强调,只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。对此,2021年河南暴雨期间几次登上微博热搜的河南省巩义市气象局局长赵建彪深有感触。他认为,作为新时代的基层气象青年,既要心怀“国之大者”,又要在具体工作中践行“人民至上、生命至上”理念,勇于担当、甘于奉献,不负青春、不负时代。

“把青春献给祖国。”北京市顺义区气象台副台长占俊杰认为,这不仅仅是一句口号。当前,在新冠肺炎疫情严峻的情况下,为保证气象业务不中断,家住朝阳区的她从4月25日后便一直坚守在单位。她表示,将继续迎难而上,站好岗、履好职、尽好责,为战胜疫情贡献力量,用行动彰显气象青年的担当。

民族要复兴,乡村必振兴。在重庆市武隆区和顺镇打蕨村,重庆市气象局驻村第一书记任俊连日来忙于防止返贫监测帮扶逐户走访排查。他说,将继续冲锋在乡村振兴、防灾减灾和疫情防控一线,依托当地优势气候旅游资源禀赋,带领百姓真正过上好日子,全面推动做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接各项工作。

要自觉践行群众路线、树牢群众观点。中国气象局派驻内蒙古自治区突泉县五三村的第一书记张小培表示,未来要继续立足农村工作,坚持从群众中来、到群众中去,切实把党的各项方针政策落到基层、落到实处。

习近平总书记表示,新时代中国青年要用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。这句话让身在祖国最南端的海南省三沙市气象台台长邢俊心潮澎湃。“我将继续扎根岛礁,做好气象服务工作,努力履行好三沙‘维权、维稳、保护、开发’的神圣使命,守护好祖国的南大门。”他说。

在湖北荆州农试站“试验场”,同样有一帮有理想、有担当的好青年,他们下田插秧、下水摸虾,积极探索气象服务农业生产的奥秘。站长刘凯文表示,未来将继续从老一辈气象人走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量,做新时代气象好青年,用智慧和奉献助力农业生产。

勇于担当 在科技创新赛道上奋力奔跑

“民族复兴”是习近平总书记重要讲话中的高频词,实现中华民族伟大复兴离不开科技创新。奋斗于中国特色社会主义新时代,广大气象青年在科技攻关岗位上奋力攀登,积极投身于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中。

在北京2022年冬奥会和冬残奥会中,一大批气象青年坚守岗位、默默付出、积极创新、攻坚克难。中央气象台预报员李嘉睿是张家口赛区国家跳台滑雪中心竞赛气象员,他表示,作为新时代的青年预报员,自己将在中华民族伟大复兴中国梦的征程上,用心用情筑牢气象防灾减灾第一道防线。

“气象强国建设的接力棒传到我们这一代青年人手中,使命光荣,责任重大。”中国气象局气象探测中心强对流雷达监测预警业务首席科学家姚聃说,作为青年气象科技工作者,必须心怀“国之大者”,充分发挥气象雷达的支柱作用,以气象探测高质量发展支撑气象强国建设。

数值预报是气象领域的“芯片”和“国之重器”。作为中国气象局地球系统数值预报中心的青年模式研发人员,路屹雄感到身上的责任沉甸甸。他表示,要厚植家国情怀,面向国家重大需求,立足岗位练就过硬本领,围绕多圈层耦合的地球系统模式关键核心技术攻坚克难,为我国气象科技自立自强贡献青年力量。

勇于创新突破,是青春在逐梦太空征途上闪耀的夺目星光。国家卫星气象中心副研究员宋晚郊表示,未来要努力提高卫星基础数据的质量,加强风云气象卫星资料在地球耦合同化系统的同化能力,强化风云气象卫星在天气监测预报及防灾减灾、气候、生态领域的应用,充分发挥风云气象卫星在防灾减灾第一道防线中的“太空哨”作用,

“有责任、有担当,青春才会闪光。”黑龙江省气象科学研究所高级工程师曲辉辉表示,为端稳中国粮食饭碗,他全力投入在低温冷害、干旱等农业气象灾害智能网格风险预警预报技术、关键农时农事活动适宜度评估预报技术研发中。吉林省气象科学研究所农业气象室副主任任景全亦是如此,他表示,将做好粮食安全生产气象服务,把青春书写在广袤的黑土地上。 

5月4日青年节这天,世界最高自动气象站在珠穆朗玛峰北坡海拔8830米处建成。作为此次科考西藏自治区气象局气象保障队的成员,边巴卓嘎自4月28日到达海拔5200米珠峰大本营后,一直为登山队提供预报服务。他表示,此次科考队伍中有80后、90后,还有00后,大家夜以继日、攻坚克难,在世界之巅标注下青春的高度。

中国气象科学研究院助理研究员张雷也是此次科考队中的一员。他说,在此次珠峰科考中,前辈科学家们不畏艰苦、迎难而上、求真务实的精神让人深受感染,新时代青年只有勇于担当、练就过硬本领,才能成为合格的接班人,才能喊出“请党放心、强国有我”的时代最强音。

当地时间5月9日22时,南极科考队员在长城站集体收看了大会转播,山东省德州市陵城区气象局副局长张雪峰是其中之一。他表示,青春就应该奋斗,在地球上环境最恶劣、最神秘的一片净土聆听习近平总书记重要讲话,内心热血沸腾,未来将在南极科考中不负党和人民的殷切期望,为人类探索南极贡献青春力量。

(张艺博、吴彤、常翔宇、阳揣环、闫小娟、沈晓琳、洛桑、张晓霞、韩志鹏对本文有贡献)

(作者:王美丽 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈