当前位置:首页 > 气象要闻

透视全国气象部门“质量提升年”重点任务清单——
剑指高质量发展难点痛点堵点问题

发布时间:2022年05月12日 来源:中国气象报社

开栏的话:在中国气象局党组的重视与部署下,“质量提升年”行动正在全国气象部门稳步推进。局党组将2022年确定为“质量提升年”,旨在增强气象部门高质量发展意识,推动质量变革、效率变革、动力变革,解决一批影响气象事业高质量发展的基础性、普遍性问题,努力提升监测精密、预报精准、服务精细能力水平。今起开设专栏《聚焦“质量提升年”行动》,展现气象部门开展“质量提升年”行动的探索举措和亮点成效。

攻难点、通堵点、补短板、强弱项……今年以来,中国气象局党组着力推动“质量提升年”行动,通过各部门各单位自查自纠,努力解决一批影响气象事业高质量发展的基础性、普遍性问题。

《中国气象局“质量提升年”重点任务清单》于2月28日印发,局各内设机构瞄准制约气象事业高质量发展的关键环节,梳理急需解决的问题,提出任务举措和目标要求,并明确责任单位及完成时限。

在中国气象局党组统一部署下,31个省(自治区、直辖市)气象局和16个国家级直属单位结合实际,分别明确“质量提升年”重点任务清单。以提升业务质量、服务质量、建设质量、创新质量和管理质量为目标,拿出啃硬骨头、打攻坚战的劲头,着力推动解决一批制约气象事业高质量发展的基础性、普遍性问题。

加强横向协同 推动良性循环

各直属单位谋实策出实招

中国气象局预报与网络司司长毕宝贵表示,开展“质量提升年”行动,就是要坚持目标导向、问题导向、结果导向,瞄准若干个主要、关键问题,补短板、强弱项,精准发力,推动业务进入良性循环。

在中国气象局各内设机构列出的21项重点任务基础上,各直属单位经过认真分析研究,梳理出大大小小共152项重点任务。其中,提升服务质量和业务质量的任务数量位居前两位,分别为52项和43项。这表明各直属单位充分认识到气象服务质量效益、基础业务能力不足等问题已成为制约气象事业高质量发展的关键因素。

气象探测中心今年计划完善雷达质量控制体系,提升强对流短临及数值预报同化支撑能力。其本质是要解决当下质量控制业务与精密监测业务需求不匹配、质量控制方法研发相较于新型雷达观测技术偏落后的问题。

3月30日,国家气象中心牵头启动智能网格集约化流程建设,锚定的是任务清单中“国省实时协同的全国智能网格预报‘一张网’流程尚未打通”这一难题。随着流程打通工作的启动,该中心将指导试点省气象部门在大数据云平台中直接开展网格预报实时订正,进而实现国省“一张网”协同预报和一致性预报服务等融合操作。

对于去年刚组建成立的中国气象局地球系统数值预报中心而言,解决数值预报研究力量分散、国省统筹集约研发机制尚未建立等问题,不仅要提升业务质量,更需在提升创新质量上下大力气。该中心科技处主任张莉表示,要创新数值模式研发国省统筹集约机制,以打造具有自主知识产权的1千米1小时循环中尺度数值同化预报系统为目标,整合全国气象部门模式研发力量,共同研发区域模式基础版本,并围绕2022年度区域数值预报模式研发重点任务,确定10个方面的年度统筹试点研发任务,初步形成了协同创新、集约发展的模式研发格局。

而放眼中国气象局各直属单位,以刀刃向内的勇气结合业务领域实际谋实招、出良策,成为一致行动——

智能网格预报应用、气候预测和服务、基础观测数据传输和质量控制及应用、卫星和雷达产品应用、数据管理和网络安全、数值模式研发、业务科技创新和成果应用建设、业务服务体系优化完善、管理体制机制完善……围绕这些关乎业务链条良性循环的重点难点问题,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、地球系统数值预报中心、气象探测中心、中国气象科学研究院、人工影响天气中心等单位制定针对性任务举措,并明确责任处室。

在中国气象局公共气象服务中心、气象干部培训学院、气象发展与规划院、气象宣传与科普中心、机关服务中心等单位,专业服务和公众服务的精细化水平、干部培训工作的针对性、气象事业发展战略谋划、工程项目建设管理支撑、宣传科普作用充分发挥、气象高质量发展后勤保障等问题,成为发力重点。

气象出版社、华云集团、华风集团等单位围绕解决产品质量、生产效率、经营能力、品牌创建、研发支撑等问题,提出具体目标要求。

强化上下联动 以变革促发展

各省级气象部门下实功求实效

不止于国家级层面,这场通过质量变革、效率变革、动力变革推动气象事业高质量发展的行动,在各省(自治区、直辖市)气象部门亦开展得如火如荼。

5月6日,湖南省气象局召开动员会,要求以“质量提升年”行动为抓手,解决制约气象灾害监测预报预警服务能力的薄弱环节和关键问题。

翻开“质量提升年”重点任务清单,湖南省气象局关于当前预警信号与防汛抗灾精准调度需求还有差距的剖析,同样是其他地方的一大“痛点”。省气象局党组成员、副局长胡爱军表示,今年将充分利用自然灾害综合风险普查成果,开展暴雨诱发山洪、中小河流洪水、地质灾害、城市内涝等致灾阈值分析,调整暴雨预警信号标准,优化预警用语和策略,持续做好递进式气象预警服务和精准靶向发布工作。

在海南省气象局的重点任务清单中,一项聚焦业务质量提升的任务——面对大中型水库的气象服务保障能力不足,提升海南大型水库调度与洪涝灾害气象风险预警能力,已成为该省今年“揭榜挂帅”的攻关行动之一。

“多年来,海南水库资源管理中一直存在‘泄少要漫坝、泄急下游淹、泄多来年旱’的突出矛盾,以及水库气象服务保障精细度不足的问题。”省气象局科技与预报处处长黄海智表示,今年将利用高分辨率数值预报模式、人工智能算法和海南天气雷达网观测资料,研发匹配本地复杂地表和水库区域的短临和短中期雷达定量降水估测及降水客观预报产品,为水库调度决策提供针对性服务。

据统计,各省(自治区、直辖市)气象局结合本地实际,共梳理出659项重点任务。其中,围绕提升管理质量和业务质量的任务数量位居前两位,分别为251项和165项。这表明了各省(自治区、直辖市)气象局充分认识到省级以下气象部门在管理能力、管理方式、管理手段等方面存在不足,特别是在极端天气气候事件广发、频发、强发、并发的背景下,统筹发展和安全对防范气象灾害重大风险的要求越来越高,基层气象部门要通过提升管理质量和业务质量来实现依法履职、科学履职,推动高质量发展。

今年是党的二十大召开之年,也是气象事业高质量发展的关键之年。各级气象部门将深入推进“质量提升年”行动,寻找差距、补齐短板,在建立健全高质量发展机制、标准规范和必要的投入建设上见成效,推动基础业务质量稳步提升、基本公共服务体系不断完善、关键科技问题取得突破、气象治理效能明显提升,以实际成果迎接党的二十大胜利召开。

(卢健、尹婷、戴帅汝、张建军、杨梅对本文有重要贡献)

(作者:谷星月 刘钊 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈