当前位置:首页 > 气象要闻

气象服务数字化试点建设启动

发布时间:2022年05月12日 来源:中国气象报社

日前,中国气象局印发通知,在中国气象局公共气象服务中心,上海、浙江、安徽、福建、广东等省(直辖市)气象局和河北省雄安新区气象局启动数字化建设试点,推动气象服务数字化、智能化转型升级,为数字政府、数字城市、数字乡村、数字经济发展提供更高质量的气象服务。

围绕产品数字化、平台自动化、服务智能化三大目标,各试点将致力于完成四项主要任务:建设气象服务数据集,加强与气象服务相关行业的数据收集、共享和整理,充分利用灾害风险普查、服务需求调研等数据成果,进一步丰富行业数据;建设气象服务算法库,完善试点场景的算法,实现“一行业一模型,一场景一算法”,形成针对不同行业、不同受众的气象服务产品核心算法体系;建设国省两级气象服务综合分析应用平台,实现对基础气象产品的自动化加工制作以及快速响应服务;分类构建数字化气象服务场景,按照数字政府、数字城市、数字乡村、数字经济发展四个领域,开展基于场景的数字化、智能化服务,形成数字化气象服务样板。

该项试点工作是中国气象局“质量提升年”行动的重要任务之一,各试点单位将加强组织领导,强化上下协同,加大保障力度,狠抓推进落实,确保试点工作顺利进行。

(作者:吴卉 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈