当前位置:首页 > 气象要闻

聚焦南方今年入汛以来最强降雨——
预警为令早行动 多方联动保安澜

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象报社

连日来,我国南方多地出现今年入汛以来最强降水。广东、广西、贵州、湖南等地出现大暴雨,个别站点的日降水量达到历史极值。多地启动应急响应,发布暴雨红色预警信号。

直面强降水,气象部门坚持“人民至上、生命至上”,早预警、早行动,打好“提前量”。各地政府部门依据气象预警强化部署,加强隐患排查和值班值守,扎实做好防御工作。

广东阳江:暴雨之夜 部门联动护城安

5月11日,广东省阳江市出现今年以来最强降水过程。全市普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。11日0时至11时,共有3个站累计降水超过250毫米,28个站累计降水在100毫米至250毫米之间。

这场降雨集中在凌晨,正是人们睡觉的时候。气象工作者整夜忙碌,密切关注天气变化,做好预报预警,守护城市安全。

“预计,10日夜间到15日,我市将出现今年以来最强的一次降雨过程,具有持续时间长、累计雨量大、影响范围广、短时雨强强等特点……”降雨来临前,气象部门已对这次过程有所把握。从10日23时起,阳江各地相继发布暴雨预警信号并不断升级。11日凌晨,大雨来到阳江,2时,首个暴雨红色预警信号生效。

阳江市委书记、市长等领导高度重视此次过程。9日至11日,阳江市多次召开防汛会议,要求气象部门密切研判,做好应对工作。

阳江市市长余金富在阳春市督导工作时,专门到阳春市气象局了解天气情况。阳江市副市长关天表在阳江市气象局召开防汛工作部署会,指出气象研判就是城市防御强降水的依据,全市各部门要根据气象部门的预测研判,通力做好强降水防御工作。

第一条气象预警信息发出后,阳江全市各部门各行业密切关注强降水期间天气变化,加强部门联动,形成防汛工作合力。

水利部门出动4900人次巡查排查水利工程;自然资源部门出动363人次巡查地质灾害隐患点57处,转移252人;交通部门检查公路1760公里、桥梁608座,疏通排水沟13200米;住建部门关停工地179个,停止作业塔吊168台,撤离施工人员5289人。

全市中小学、幼儿园于5月11日上午停课半天;市区所有公交线路停班,阳春农村客运“镇通村”停运;全市广州客运班线停班,渡口停渡;24家景区全部关停。

全市应急救援力量5072人时刻准备应对突发险情,已出动161人次消防力量执行救援任务。全市启用应急避难场所947处,共转移撤离6866人,其中集中安置463人。

截至发稿,全市未收到人员伤亡数据。(郑华珠)

截至5月11日20时,广东省清远市佛冈县累计24小时降水量达276.6毫米。在此过程中,清远市各级气象部门科学监测提前预警,及时发布预报预警信息,多部门加强联动做好防御,保障汛期安全。图为佛冈县公安干警转移龙山镇群众 佛冈县公安局供图

广西南宁:暂停5月12日体育中考

5月11日20时至12日10时,广西壮族自治区南宁市各县(市、区)普降大雨到暴雨,局地大暴雨。为保障全市中考考生安全,南宁市决定暂停5月12日的体育中考。

5月9日至20日,南宁市举行初中学业水平考试体育与健康测试(即“体育中考”)。11日22时,南宁市气象灾害应急指挥部将气象灾害(暴雨)四级应急响应提升至三级。11日晚,在南宁市防汛抗旱指挥部强降雨防御工作视频会商调度会后,南宁市气象局与市应急管理局、市教育局立即针对此次强降水过程共同研究停课机制。经研究讨论,决定暂停原定于5月12日举行的体育中考,同时,决定建立起以暴雨红色预警信号为先导的停课机制,市教育局下发通知到各县(市、区)教育局和各中小学(含幼儿园、中等职业学校),要求当气象部门发布暴雨红色预警信号时,影响区域内学校做好停课相关安排。

13日,强降水趋于结束,全市大部有小雨,体育中考也将继续举行。(张薇)

湖南永州:精准靶向叫应 筑起安全防线

5月10日凌晨,湖南省永州市出现今年入汛以来最强降水。9日0时至12日0时,永州市气象部门发布1条暴雨红色预警信号,9条暴雨橙色预警信号。

永州市副市长、市防指总指挥吴恢才两次召开防汛会商调度会议,通宵坐镇指挥。永州市气象局开启递进式预警服务和叫应服务,电话叫应政府办公室及应急管理等部门,报告天气情况。预警信号、雨情通报第一时间发送给应急管理、城管、水文、水利、自然资源、交通运输等部门。

在宁远县,9日至10日普降暴雨,天堂镇降水量达172.1毫米。

宁远县气象局开展递进式预警服务和叫应服务。值班员电话叫应县防汛办、县水利局、县自然资源局、县应急管理局,乡镇达到相应降雨级别后再次叫应乡镇分管领导。随着降雨不断增强,县气象局继续对县委书记、县长、副县长进行电话和微信叫应,及时、主动报送雨情。

在接到气象部门的暴雨预报预警信息后,宁远县常务副县长、县防指副指挥长齐纲要召开防汛会议,各部门及各乡镇组织人员加强对地质灾害点的巡查,提前避险转移群众398人,紧急转移安置205人。

在紧邻宁远县的道县,当地群众也提前收到气象预报预警信息。

9日17时至10日17时,道县普降暴雨到大暴雨,共26站降水量超过100毫米。由于雨急量大,多处田地排水不及,低洼处民房进水,梅花镇小学门口道路的积水也越积越深,挡住学生回家路。

“没事,我们准备了船!”蒋莫村党支部书记蒋良瑞推来了船只,“早上7点气象局工作人员就给镇党委书记打了电话,我们早就做好了准备。”

此次降雨过程,道县气象台提前3天发布雨水集中期及强对流天气专题预报和重要警示信息,并及时启动叫应服务,实时报送雨情,提醒乡镇和受影响的村子注意转移人员。

截至11日凌晨,永州本轮强降水结束,未造成人员伤亡。(曾倩彬 丘思陶 唐磊)

江西安福:1小时叫应机制 发挥大作用

5月8日下午,江西省吉安市安福县遭遇强对流天气,部分地区伴有强雷电和短时强降水,其中赤谷乡苍坑村1小时降水量达65毫米、3小时降水量达110毫米。在“一小时叫应”机制下,尽管上游山坡出现滑坡,但因提前防御得当,没有出现人员伤亡。

8日下午,安福县气象局发布雷电黄色预警,指出局地有短时强降水等强对流天气。17时,赤谷乡出现1小时30毫米的强降水,县气象台值班员经过会商和分析后认为,赤谷乡将遭受单体回波的列车效应,会陆续出现强降水。18时,该乡3小时降水量已达到50毫米。值班员果断启动“1小时叫应”机制,向赤谷乡领导和各村书记通报雨情和预报。

“一小时叫应”机制是江西省气象局联合多部门建立“省级6小时转移”“市级3小时通报”“县级1小时叫应”机制的延伸。安福县气象局印发实施“1小时叫应”联动机制文件。该机制要求,气象部门在灾害性天气将要发生或已经产生,有可能造成灾害性结果时,通过电话叫应各级党政领导、涉灾部门应急责任人、信息员等通报雨情实况,做好防范工作。其他涉灾部门在接到电话叫应后,立即采取各项应对措施。

苍坑村委会副书记肖冬华接到叫应电话后,立刻冒雨查看村里处于地质灾害隐患点的房屋。他在积水中排查隐患、提醒村民的时候,只听见同江河上“轰”的一声。“我当时吓得冷汗都出来了。”他回忆。

肖冬华急忙赶过去,看到伏陂电站拦水坝上游的山坡出现了滑坡,几百立方米的土和一棵大樟树被冲进同江河里,他立刻通知电站管理人员,“赶紧开闸,上面垮了几百立方米土,还有棵大樟树,别卷进去了!”伏陂电站值班员立刻把水闸全部打开,浑浊的泥土夹杂着树枝被洪水瞬间冲走,电站安然无恙。

“当时雨大得眼睛都睁不开,总想着等雨停了再说,气象局工作人员在电话里说还会有大雨,我想想还是得看一看才放心。”事后,肖冬华指着路边一些微小滑坡说,“这大雨天,如果不提前通知他们,真是出事了都不知道。”(罗曼)

5月10日,江西省鹰潭市出现入汛以来最强降水过程。鹰潭市气象局积极行动部署,及时发布预警信息。图为交警在鹰潭市火车站前执勤  图/王晖 文/吴娟红

贵州镇宁:簸箩村降水量244.6毫米!34名学生安全到校!

5月9日14时35分,贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县双龙山街道簸箩村才停了半天的雨,又开始噼噼啪啪地下个不停。

“今天还是两个人到双龙山接上学的孩子吧。”刚从双龙山街道办汇报完工作的村支书杨培富,又忙着安排接孩子的事。不过,相对上午的纠结,下午的接送就是一项常规工作。“现在下的是阵雨,气象局说一会儿就停了。”

8日8时至9日8时,贵州省出现入汛以来最强降水天气过程,簸箩村累计降水量达244.6毫米。

“记忆中近10年都没下过这么大的雨。”杨培富回忆,这场又急又猛的雨从9日凌晨4时开始下,不到1个小时降水量就达100毫米。

让杨培富庆幸的是,8日16时30分不到,他就收到气象预警信息——“预计9日有一次强降水天气过程,局地伴有强对流天气,请注意防雷安全及道路、水上交通安全。”

村中前不久才安装的应急大喇叭正好派上用场。因为村民都是布依族,部分年长的老年人听不懂汉语,杨培富先用汉语播发了一次气象预警信息,又用布依语播发了一遍。播报完预警信息后,杨培富再三叮嘱村民,让大家晚上不要睡得太沉,人多的家里最好留个年轻人守夜,以防需要转移时太仓促。

9日8时,雨势渐小,住在低洼处村民的安全威胁暂时解除,但另一个问题又让杨培富犯了愁,村子里有22名中学生要到5.5公里外的镇宁县上学,12名孩子要到6公里远的双龙山街道上小学和幼儿园。

“虽然有车送,但路上风险不小!”杨培富说,从簸箩村到县城和双龙山街道要经过一个山塘和一座桥,虽然目前雨停了,但一会儿雨还要接着下,这两处地方涨水就不能贸然行驶了。

这时,杨培富想到了气象局。“预计今天白天有阵雨或雷雨,雨量不会太大,持续时间也不长。”得到肯定答复后,杨培富立即召集村民开车护送孩子们上学。

9日9时30分,最后一个3岁的小朋友被安全地送到幼儿园,杨培富如释重负。

9日10时,双龙山街道办事处农业服务中心工作人员赵亚琼赶往簸箩村开展灾情调查,“气象部门的预警信息一发出来,防灾、灾情调查等工作就提前做了安排。”(杨春竹 张亚)

(责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈