当前位置:首页 > 气象要闻

为打赢大上海保卫战贡献气象力量

发布时间:2022年05月15日 来源:中国气象报社

申城5月,时晴时雨,忽冷忽热。

此时的上海,正迎来疫情防控胜利的曙光。在面对一个多月的疫情封控等严峻挑战后,上海气象人依然以满腔工作热情和高度敬业精神,奋战在疫情防控气象服务保障一线。

慎始如终,善作善成!自3月下旬以来,上海气象部门统筹兼顾,扎实抓好疫情防控与气象服务,以更高站位担当作为,充分发挥气象服务在打赢大上海保卫战中的积极作用,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线,有效保障了疫情下的城市安全稳定运行。

三分三备,夯实疫情防控气象服务基石

增强敏感性、及早部署是面对疫情从容有序做好气象服务的基础。

上海市气象局党组高度重视,提前部署,制定了“三分三备”应急预案,提前做好“三分”即“分区封控、分楼宇管控、分组值班”的疫情防控策略,实施业务“三备”即“核心业务异地备份、核心信息系统备份、核心岗位人员备份”的业务运转策略。事实证明,“三分三备”成为做好疫情防控气象服务的关键所在。

从4月1日起,根据上海市防疫工作要求,市气象局所在的徐家汇园区实施封闭管理。按照“三分三备”预案,36名业务骨干“尽锐出战”,驻守园区内各业务值班平台,保障了各项业务顺利运行。

4月17日,面对业务重、人员紧的情况,上海海洋中心气象台首次启用浦东临港应急备份点,实现徐汇与浦东临港园区协同双路保障海洋气象业务服务稳定运行。

36名业务骨干驻守园区

深度融入,确保疫情防控气象服务扎实有效

需求牵引、积极联动是疫情防控气象服务做精做细的重要一环。

作为上海市新冠肺炎疫情防控领导小组成员单位,市气象局主动作为,深度融入,第一时间做好与市应急管理、疾控、防汛等相关单位沟通联系,不断将气象服务下沉到方舱医院等基层一线,提高服务效率,确保各级城市疫情防控保障单位及早采取防范行动。截至目前,上海气象部门主动提供重大灾害性天气专报4份,每日提供疫情防控专项气象服务,精细化预报未来十天的天气情况。区级气象局每日滚动制作发布《防疫工作气象服务专报》,第一时间为区委、区政府以及防疫部门提供精细化气象服务。

通过微信群等线上方式,气象部门积极主动对接防疫气象服务需求,提高了服务的针对性和有效性。

4月26日,上海开展全员核酸检测。由于预报显示26日有雨,防控办需要在时间和区域上更为精细的预报,以便合理配置有限的医护资源。为此气象预报服务人员立即展开分析,及时告知“26日上午全市有局部短时小雨,下午开始雨带将由北向南逐步移出申城”的趋势,建议先从崇明、宝山、嘉定等北部区域开始全员核酸检测。精准的预报为全市全员核酸检测顺利开展发挥了重要作用。  

首席预报员加强与中央台会商

早准快细,有效降低气象灾害对方舱医院影响

聚焦重点、靶向发力是在疫情形势严峻、人手紧张的情况下实现气象服务事半功倍的关键所在。

建设方舱医院是有效阻断疫情传播的重要手段和关键环节。而方舱医院的建筑特点,尤其是部分户外搭建式和老旧厂房改造的方舱对大风、短时强降水等天气高度敏感,上海气象部门一直将服务方舱医院建设和运维作为工作的重中之重。

“早”——早在上海建设方舱医院之初,气象部门就提前获取了全市方舱医院的气象服务需求,制定了详细的气象保障服务方案,将方舱医院联络员纳入预警信息接收人员名单,紧密融入市、区、街镇三级方舱医院“点对点”抗疫保障服务工作的各个环节,有效提升了气象服务的“契合度”。

“细”——市区两级气象部门根据方舱医院建设和运维需求的不同特点,每天提供未来10天方舱医院点位天气预报,对全市方舱医院进行气象风险分析。针对户外搭建式方舱医院对7级以上大风和短时强降水等强对流天气高度敏感的特点开展影响预报,同时24小时做好气象信息咨询服务,并根据方舱医院指挥部的新要求动态开展服务。

“准”——针对4月25日的强对流天气,上海气象部门积极加强与中央气象台的会商,并充分发挥市区两级气象部门协同作战能力,在24日的专报中即明确指出了强对流天气过程时间与风雨影响。25日,上海全市普遍出现了短时强降雨和大风天气,部分地区出现了罕见的11级大风。由于气象部门准确预报,方舱医院均提前采取了有效防御措施,确保了安全运行。

“快”——4月25日,上海中心气象台于13时30分起陆续发布雷电黄色、大风黄色和冰雹黄色预警信号,大风预警提前量达到103分钟,充足的预警提前量给全市方舱医院的应急部署提供了较为充分的时间。方舱医院及时进入应急响应状态,强化设备设施巡查,及时处置灾害性天气带来的不利影响,并适时停止了病患人员转运工作。

宝山区气象局驻守人员开展高空观测

党建引领,确保疫情防控气象服务交出硬核答卷

充分发挥党建引领作用,是迅速凝聚起疫情防控气象服务中坚力量的坚强保证。

在疫情防控的关键时期,上海市气象局党组成员坚持在岗带班,充分发挥战斗堡垒作用,建立了“上下贯通”的指挥机制,制订疫情防控应急值班方案,气象部门各级党组织立即响应、迅速行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。上海中心气象台党支部及时组建了应急值班党员突击队,多个业务单位和区县气象局都第一时间启动了党员应急岗。一大批党员干部带头,克服疫情封控等重重困难,主动申请提早入驻单位,发扬不怕苦不怕累、连续作战的精神,开启连续密集性值班模式。

在小洋山岛上,上海海洋中心气象台党员沈其艳带头驻守洋山港气象站,与观测员刘翔轮流在岛上一守就是个把月。他们每天24小时值守,一丝不苟完成观测任务,与海洋台预报员合力做好洋山港区气象服务,成功保障了城市能源物资船舶安全进港,为疫情下的申城能源物资供给充足吃下一颗“定心丸”。

在上海市气象局党组的号召下,全市数百名气象工作者主动到社区报到参与志愿者工作,变身“气象大白”或“气象小蓝”,以实际行动投身大上海保卫战。

驻守园区的气象服务人员加强与疫情防控部门沟通

参与社区志愿者工作

(作者:王瑾 朱晔 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈