当前位置:首页 > 气象要闻

一年一度,气象科技活动周来了!
揭秘空间天气、千乡万村气象科普行等精彩活动与您相约

发布时间:2022年05月21日 来源:中国气象报社

5月21日,每年与您相约的气象科技活动周再次拉开大幕!当天至28日,这场由中国气象局会同科学技术部、中国科学技术协会共同举办的盛会,将与全国科技活动周同期开展。

聚焦“科技强国 气象万千”主题,2022年气象科技活动周将充分展示气象科技发展的最新成果和气象服务保障经济社会发展的重要贡献,广泛宣传气象科技创新政策,推进气象各项规划落地,普及科学知识,促进科技交流,加快创新发展。

太空中的“天气”是什么样的,空间天气如何预报?气象科普种子如何在全国广袤乡村生根发芽?在气象科技活动周期间,全国科技活动周轮值主场“揭秘空间天气”主题科普活动、“千乡万村气象科普行”等全国性气象科普品牌示范活动将精彩呈现。其中,“揭秘空间天气”主题直播活动将于28日举办,与公众分享我国空间天气业务20年来的发展成果。“千乡万村气象科普行·气象科技下乡”作为中国气象局自2009年以来连续多年开展的公益性科普品牌活动,今年将继续把最新鲜的气象科技成果和知识送到基层。

全国各级气象部门也将在气象科技活动周期间广泛开展形式多样、内容丰富、体验性强的科普活动,有序向社会开放气象科普基地和气象台站、重点实验室、野外科学试验基地等,组织专家解读气象科技热点问题。

在线上,公众也将享受到来自全国各地的精彩气象科普产品。“网上气象科技活动周”专栏将在中国气象局官方网站、微信和微博平台开设,公众除了可集中欣赏近年来的优秀气象科普作品以外,还可一睹气象部门最新重大科研成果。各级各地气象部门还将积极采取直播、微视频等方式,开展丰富多彩的线上科普活动。

气象科技活动周作为全国科技活动周的重点行业示范活动,自2017年5月举办首届以来,已经成为交流展示气象科技创新成果、加强气象科技宣传、推动气象科技进步、提升公民科学素养等的重要品牌。中国气象局高度重视、精心组织该活动,将其作为宣传党中央关于科技自立自强战略部署、加快推进气象科技创新的一项重要举措,持续强化气象科普的品牌效应和科技内涵。

(作者:赵晓妮 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈