当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局与公安部联合优化恶劣天气高影响路段气象保障
防范气象灾害风险 打通信息共享渠道

发布时间:2022年05月22日 来源:中国气象报社

中国气象局与公安部近日联合印发《省级恶劣天气高影响路段优化提升气象保障工作方案》(以下简称《工作方案》)。继2021年12月中国气象局、公安部、交通运输部联合挂牌督办恶劣天气高影响路段优化提升工作后,为进一步推动此前试点经验和成果在全国108条恶劣天气高影响路段全面推广落地,《工作方案》应时而生。

它会给公众出行带来怎样的改变?不妨设想以下场景:在即将驶入一条浓雾高发的路段前,你的手机收到一条预警:“前方3公里路段突发局地性浓雾,能见度小于100米,请谨慎驾驶!”同时,预警信息和道路提示等都提醒正确打开车灯,限速每小时60公里并与前车保持至少50米间距。道路前方,高速交警、路政部门早已加大了巡逻密度,正协助疏通车流;在危险路段前,限速、禁超、禁停、保持安全间距等警告标志和提示标志也已就位。

这正是《工作方案》印发后将推动实现的场景之一。不仅是浓雾天气,应对道路结冰也有一套阈值清晰、行之有效的服务技术方案。

聚焦高速公路交通安全具有关键影响的浓雾、道路结冰两大风险要素,《工作方案》围绕恶劣天气交通预警处置信息共享,浓雾和道路结冰高影响路段排查技术规范,以及相关交通气象监测预报预警服务技术体系建设,提出一揽子服务优化提升方案。重点将实现两大任务:

摸清底数——各省(自治区、直辖市)气象和公安交管部门联合调研恶劣天气高影响优化提升路段,结合路段基础信息及气象资料,确定路段浓雾和道路结冰灾害风险等级,绘制灾害风险地图,并在现有公路交通气象观测站网布局基础上提出优化建议。

确立标准——针对浓雾和道路结冰,两部门分别建立从观测、预报预警到应急处置相关的一体化交通气象服务技术方案。各地气象、公安交管部门据此推动实现浓雾、道路结冰监测预警关键技术的本地化应用,同时建立公路视频结构化气象信息实时采集共享业务,利用车载红外热谱仪绘制路段热谱地图以作支撑。

为两项任务提供重要支撑的,是充分共享的信息渠道。这也是两部门合作模式革新的关键一步。依托《工作方案》,气象与公安交管部门分别明确了数据共享清单,有针对性地制定数据共享流程并细化任务分工。国省两级气象、交管数据产品的交换通道将被打通,交通气象预警信息与全国道路交通管控实时信息、道路隐患点风险排查信息、全国恶劣天气高影响路段信息等数据产品将实现“统一标准、一口交换”。

(作者:叶奕宏 黄亮 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈