当前位置:首页 > 气象要闻

庄国泰连线四川省气象局指导抗震救灾气象服务保障工作

发布时间:2022年06月03日 来源:中国气象报社

6月3日,在中央气象台早间全国天气会商后,中国气象局党组书记、局长庄国泰与四川省气象局进行视频连线,慰问气象干部职工,指导部署雅安市“6·1”芦山地震抗震救灾气象保障服务工作。中国气象局党组成员、副局长余勇参加连线。

庄国泰着重听取了四川省气象局关于震区气象服务情况、天气实况的汇报,详细询问了震区气象干部职工的生活工作情况,对坚守在抗震救灾第一线的气象职工表示亲切慰问。他强调要坚持“人民至上、生命至上”,密切跟踪天气发展趋势,加强气象监测预报预警,做好递进式预报服务,重点关注降水和雷电灾害可能对抗震救灾工作造成的不利影响,为抗震救灾提供优质的气象服务。

在中央气象台业务平台,庄国泰还了解了端午假期全国天气情况,对近期南方新一轮强降雨过程、东北冷涡及假期交通出行、高考气象预报服务工作提出指导意见。

余勇叮嘱震区气象干部职工在做好气象保障的同时注意安全,加强上下沟通,及时做好信息报送,切实做好气象保障服务工作。

据悉,目前四川省气象局处于抗震救灾三级应急响应状态。

针对6月3日至6日江南、华南强降雨天气,中央气象台于3日继续发布暴雨蓝色预警,中国气象局与自然资源部联合发布地质灾害气象风险预警,并于3日8时30分启动四级应急响应,全力应对本轮强对流天气。

(作者:吴鹏 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈