当前位置:首页 > 气象要闻

国务院安全生产工作考核组第十三组考核中国气象局安全生产工作

发布时间:2022年06月10日 来源:中国气象报社

按照国务院安全生产委员会统一部署,国务院安全生产工作考核组第十三组到中国气象局开展2021年度安全生产考核工作。6月10日,国务院安全生产工作考核组第十三组组长、国家市场监督管理总局副局长田世宏出席中国气象局安全生产考核汇报会并作动员部署讲话。中国气象局党组书记、局长,局安全生产委员会主任庄国泰主持会议。局党组成员、副局长,局安全生产委员会副主任于新文汇报了气象部门安全生产工作情况。局党组成员、副局长,局安全生产委员会副主任余勇与会。

田世宏介绍了此次考核工作的范围、工作方法、考核内容和进展情况,并提出工作要求。他指出,要切实提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,从捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治高度,不折不扣抓好贯彻落实,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要增强责任感、使命感,进一步树牢“人民至上、生命至上”理念,以“时时放心不下”和如履薄冰的态度抓好安全生产,严格落实安全生产十五条措施,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,努力创造国泰民安的社会环境。他希望中国气象局以此次安全生产工作考核为契机,统筹抓好经济发展、疫情防控和安全生产“三件大事”,全面排查气象行业领域存在的重大风险隐患,提高气象灾害监测预报预警水平,强化防灾减灾应急联动机制,抓紧抓实抓好安全生产各项工作,不断提升安全生产气象保障服务能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

庄国泰指出,国务院安委会对中国气象局安全生产工作开展考核,体现了党中央、国务院对气象工作的关怀和重视。中国气象局党组高度重视安全生产工作,以习近平总书记关于气象工作和安全生产的重要指示精神为根本遵循,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续将强化安全生产摆在气象高质量发展的突出位置,今年重点关注粮食安全、能源安全、交通物流安全,并把防范和化解重大风险、实现安全发展和高质量发展贯穿气象工作始终。在全球气候变暖背景下,气象灾害越来越突发、频发、多发、并发,对统筹发展和安全、做好防灾减灾气象保障提出新的更高要求。此次考核是对气象工作和安全生产气象保障服务的一次大检验,有利于进一步查找问题、压实责任、提高水平。中国气象局将从讲政治的高度全力支持配合考核组开展工作,正视问题短板,积极整改落实,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。

国务院安全生产工作考核组第十三组成员,中国气象局有关职能司及直属单位负责人与会。

中国气象局党组高度重视安全生产工作,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,2021年,围绕保安全、促发展的需求,结合国务院安委会考核反馈问题整改,通过组建安全生产委员会及其办公室、建立健全安全生产责任体系、开展安全生产监督检查和隐患排查整治、加强应急体系建设、广泛开展宣传教育等,扎实筑牢安全生产基础。同时,中国气象局全面履行国务院安委会成员单位职责,切实做好安全生产气象保障服务,充分发挥防灾减灾第一道防线作用,深入开展防雷与升放气球安全专项整治三年行动,巩固整治成果,紧抓人工影响天气安全管理,杜绝安全事故发生,保持气象部门安全生产形势稳定向好。今年以来,中国气象局已先后6次召开党组会、安委会全体会议,对气象安全生产工作作出全面部署,并按照国务院安委会工作要求,结合“质量提升年”行动,重点围绕人工影响天气作业安全、防雷和升放气球安全监管、涉氢涉气安全管理、业务环境安全、房屋和内部安全5个领域11个重点方面177项内容开展安全生产大检查,降低安全风险,消除安全隐患,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

(作者:王亮 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈