当前位置:首页 > 气象要闻

面对连续暴雨,广西“凡红必停、凡红必应”——
“点对点”叫应 全力防御“龙舟水”

发布时间:2022年06月14日 来源:中国气象报社

近期,广西壮族自治区多地暴雨连连。5月至6月初,广西降水量为43年来同期最多。6月10日至14日,广西再次出现暴雨天气,持续时间长、累计雨量大、降水强度大、暴雨落区与前期部分重叠,地质、洪涝灾害风险高,全区6市25县(区)59个乡镇出现大暴雨。

面对严峻的防汛形势,广西气象部门严格对标“凡红必停、凡红必应”要求,提前预报、及时预警,开展“点对点”叫应服务,加强部门联动,全力保障人民群众生命财产安全。

闻“汛”而动 层层压实责任

“6月10日至14日,我区将有新一轮持续性暴雨天气,致灾风险高,需加强防御。”6月9日,一份重大气象信息专报送达自治区党委、自治区政府。

“要落实‘凡红必停、凡红必应’,凡是暴雨红色预警的区域必须启动响应。”接到气象信息后,自治区党委书记刘宁、自治区主席蓝天立等领导多次主持召开防汛专题会议,再研究再部署防汛工作,要求高度重视预测、预报、预警、预判、预置。自治区副主席许永锞来到自治区气象局调研指导防汛工作。自治区防汛抗旱指挥部要求明确“停工、停业、停产、停运、停课”等方面不同等级响应的具体措施,提高应急预案的可操作性。

以预报预警为先导,各部门立即行动、密切联动——自治区防汛抗旱指挥部启动重大气象灾害防御警报,自治区水文中心启动水文预报四级应急响应,自治区水利厅和气象局联合发布山洪灾害气象预警。10日10时,自治区气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,11日提升应急响应至三级,12日提升至二级,并发布暴雨橙色预警;3市启动重大气象灾害(暴雨)二级应急响应,7市启动三级应急响应,其余4市启动四级应急响应。

“要广泛开展防汛救灾知识和应急安全常识科普宣传,提高群众防灾避险意识和自救避险能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。”在自治区应急管理委员会第一次全体会议上,刘宁再次强调。

广西气象部门充分利用多种渠道,及时发布预警信息,为“应转尽转、不落一人”争取提前量。6月9日以来,共发布预警信息784条,预警短信接收达8611万人次,大喇叭发布59786次。

“凡红必停” 护佑师生平安

“未来3小时,平桂区沙田、鹅塘、羊头、望高等乡镇有30毫米至70毫米降雨,建议根据天气形势启动停课机制。”6月9日晚,贺州市平桂区出现强降雨,最大小时雨强达54.7毫米。22时25分,市气象台发布平桂区暴雨红色预警,市气象局平桂办事处负责人立即叫应当地党委、政府负责人及有关部门,并提出针对性建议。

雨声拉响警铃,预警就是命令。“请相关乡镇密切监测雨情,区领导要深入暴雨红色预警涉及的乡镇,村‘两委’干部按照‘一线工作法’开展防汛备汛工作,落实停课建议。”收到暴雨红色预警后,平桂区常务副区长刘文剑紧急部署。

10日,平桂区沙田、鹅塘、水口、公会片区的15所学校共计1292名师生根据安排停课或延迟上课。

在百色,10日8时,平果市气象台发布暴雨红色预警,建议暴雨重点地区停止集会,停课、停业。市防汛抗旱指挥部召开紧急防汛调度会议,部署停工停课等相关事宜。11时,市教育局下发紧急通知,全市(含各乡镇)中小学、幼儿园紧急停课,校车停运,涉及学生约10万人。

“凡红必应” 转移撤离抢先机

“幸好提前撤离,否则后果不堪设想。”梧州市广平镇广平村村民严石炎望着眼前倒塌的房屋说。

原来,村支书冀鑫锟在6月9日收到气象信息和叫应后,加强巡查地质灾害风险隐患点,发现1处房屋背山处出现泥土塌方的迹象,立即组织7名村民撤离。撤离后不久,房屋背后的泥土就塌方了。

在百色,10日至11日,田东朔良国家气象观测站日降水量为112.8毫米,达该站点建站以来历史极值。

10日3时56分,田东县气象台发布暴雨红色预警。县气象局立即叫应县委、县政府主要负责人,以及县应急管理局、教育局和林逢镇、朔良镇主要领导。每隔12分钟,县气象台向县防汛抗旱指挥部提供一次实时雨情和雷达回波图。各部门协同配合,共享水情雨情等信息,及时巡查灾害隐患点和风险点。当晚,全县临时转移72户146人。

同一天的河池市东兰县,县气象台18时37分发布暴雨橙色预警信号,提醒3小时内三石等乡镇将出现30毫米至50毫米的强降雨。

值班员立即电话叫应三石镇政府值班室,提示要及时将预警信息传递到各部门、各村屯及种植养殖大户手中,提前做好相应防范工作。在该镇纳合村,顺达黑山猪生态养殖有限公司约有一万头猪面临被洪水浸泡的危险。

“立即组织县政府办、应急管理、消防、水利、公安、农业农村、供电部门和三石镇党委政府、村干部群众进行应急处置。”县委书记徐迪克、县长韦家甫第一时间赶赴现场指挥抢险救灾。各级部门90余人防救协同,当晚,一万多头猪全部安全转移,养殖大户避免了经济损失。(黄上鹂、孙小龙、覃宏宇对本文有贡献)

(作者:韩嘉乐 毛琪 寻慧蓉 陈嘉谊 黄兰兰 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈