当前位置:首页 > 气象要闻

云南提前12小时、6小时、2小时发布强降水预警——
递进式服务融入防汛“主旋律”

发布时间:2022年06月14日 来源:中国气象报社

进入6月,云南的暴雨一场接着一场。

6月10日,云南省副省长和良辉在《重要天气预报》上批示要求,“请省气象局、省水文局进一步强化监测预报预警和预警信息发布。请省防办、省水利厅等部门和单位切实强化会商研判和工作调度。请省防指各成员单位通力协作,按照省委、省政府部署要求,坚持底线思维,抓好防汛减灾各项工作。请各州市绷紧防汛减灾救灾这根弦,切实落实责任,采取切实有效措施,确保人民群众生命财产安全。”

面对持续强降雨,云南气象部门做好递进式服务,提前12小时、6小时、2小时发布精细到乡镇的强降水预警。相关部门以气象灾害预警为先导,紧密联动,守护百姓安全。

提前12小时划定防范重点区,提前6小时预置救援力量,提前2小时转移人员,这是云南各级政府部署防灾减灾工作的“时刻表”,也是气象部门发布预警的“定时器”。

“我们提前12小时、6小时、2小时发布精细到乡镇的强降水预警,为防汛工作提供参考。”云南省气象局减灾处处长陈兆武介绍。

6月6日,西双版纳傣族自治州出现强降雨,暴雨预警信号升级至红色。州气象局及时发布12小时、6小时、2小时重点防御服务材料。州防汛抗旱指挥部组织气象、水利等部门专家开展紧急会商,调度指挥防汛工作。当天,景洪市普文镇小时降水量超80毫米,气象部门当即叫应州、市政府领导,启用预置力量,第一时间组织开展抗洪抢险,公安、消防部门巡查排查,派人在低洼地带和地质灾害隐患点值守,迅速组织人员转移。本次暴雨过程全州无人员伤亡。

气象预警的价值,要靠部门联动来体现。入汛以来,云南省气象局联合省应急管理厅、水利厅、能源局、发展和改革委员会等部门多次召开专题会议,就进一步做好防汛减灾工作达成共识,推动部门联动防御气象灾害。在云南各地,气象灾害预警的“叫应”能力,在本轮强降雨过程中得到充分发挥。

“暴雨倾盆、房屋倒塌、道路中断……预警为我们转移安置群众赢得了宝贵的时间。”回忆起6月6日凌晨的暴雨,普洱市思茅区消防大队的吴志帆仍心有余悸。根据预警,思茅区政府和教育局启动高考应急预案,各乡镇(街道)第一时间组织人员开展防汛救灾,出动警车93辆、救援车5辆,转移安置受灾群众82人。

6月8日1时2分,临沧市雨情紧急,市气象局带班领导迅速叫应市长杜建辉及防汛办主要领导。同日,杜建辉到气象局主持召开汛情分析研判会议,并对气象部门的党政主要领导叫应制度给予高度评价。

6月9日7时56分,在监测到降水量达到暴雨量级后,昆明市富民县气象局带班领导致电相关部门注意防范,并通过微信工作群向县领导通报雨情实况,副县长吴阳青多次“点赞”气象应急值班工作。

此轮强降雨过程仍在持续,云南省气象部门将继续提高暴雨监测预报能力,完善预警响应机制,推动预警信息到村、到户、到人。

(作者:李佳汇 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈