当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组印发《新型气象业务技术体制改革方案(2022—2025年)》

发布时间:2022年06月15日 来源:中国气象报社

  6月9日,中国气象局党组印发《新型气象业务技术体制改革方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》),明确到2023年,基本建立适应高质量发展要求的新型气象业务技术体制,构建新型气象业务体系架构,基本形成统筹集约、有机衔接的气象业务布局分工,基本建成上下联通、左右贯通的气象业务流程,建立与新型气象业务技术体系相适应的组织管理体系;到2025年,全面建成新型气象业务技术体制,业务技术体系更加科学先进,业务布局分工更加统筹集约,业务流程运行更加高效顺畅,业务管理体系更加保障有力。

  《方案》深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》和《全国气象发展“十四五”规划》,旨在全面深化改革,构建新型气象业务技术体制,实现气象高质量发展。

  《方案》指出,新时代的气象业务体系由精密气象监测业务、精准气象预报业务、精细气象服务业务和气象信息网络业务“四大业务”组成。科技创新和人才队伍提供动力支持,气象管理制度体系、技术标准体系、考核评价体系等提供支撑保障。《方案》阐明,新型气象业务中精密监测、精准预报、精细服务是一个有机整体,信息网络贯穿始终,相互支撑、相互促进,同时还确定了各项业务的发展重点。

  围绕改革目标,《方案》制定了五方面共17项重点任务。

  聚焦建立功能强大、集约开放的“云+端”技术体制,气象部门将完善“数算一体”的气象大数据云平台,建设高质量高价值的气象数据资源,推进气象业务应用系统的集约化建设,提升全业务全流程全要素监控运维能力,构建稳定可靠的气象业务安全体系。

  着眼建立统筹集约、有机衔接的业务布局分工,将推进多级业务纵向集约调整和同级业务横向优化整合,完善国家、区域、省、市、县业务布局分工,减少重复劳动,提高业务效率。

  针对建立上下联通、左右贯通的气象业务流程,将建立“一点入云,全网共享”的气象观测业务流程,“一点更改,全网更新”的天气预报预警业务流程,“两级集约,国省互动”的气候业务流程,以及“一点申请,全网支持”的服务业务流程。

  围绕建立自立自强、开放协同的科技创新体系,将优化资源配置,提升气象科技创新效能,健全体制机制,强化科研成果转化应用,以实现关键核心技术突破,科技与业务深度融合。

  锚定建立协同高效、保障有力的组织管理体系,将建立健全气象业务组织管理制度体系,加强业务技术标准体系建设与应用,完善气象业务综合考核评价体系,全面加强气象系统管理信息化建设。

  《方案》还明确了2022年、2023年和2024—2025年三个阶段的具体工作安排,并要求各级气象部门加强组织领导、人才培养和支撑保障,中国气象局各内设机构加强协调推进,以保障各项工作顺利推进。

(作者:谷星月 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈