当前位置:首页 > 气象要闻

福建强化“1262”精细化城乡气象灾害预警联动机制——
织密气象防灾减灾“安全网”

发布时间:2022年06月16日 来源:中国气象报社

6月以来,福建出现多轮强降水天气。福建省气象部门坚持“人民至上、生命至上”,强化“1262”精细化城乡气象灾害预警联动机制,提前12小时、6小时、2小时发布精细到乡镇的气象预警。省气象局每天向省防指汇报降水实况和未来3天预报结论,每日4次提供精细到乡镇的6小时、12小时重点防御预报,并根据强天气发生发展情况汇报未来两小时强降水的落区和强度,有效融入当地政府提前划定防范重点区、预置救援力量、转移人员的分级分区分类精准指挥体系,守护人民生命财产安全。

科学助力水库调度

“这里是下祝乡衫村气象哨,小时降水量达30.7毫米!”6月13日,在福州市闽清县气象台值班室里,急促的电话铃声接连响起,各处气象哨工作人员通过电话和微信传来各乡镇雨情。

6月11日8时至13日17时,闽清县共9个乡镇降水量超过100毫米,其中下祝乡衫村累计降水量达183.8毫米,县气象局共发布短信4177人次。受持续强降水影响,闽清各水库水位均已超警戒线,根据气象预报,各地统筹安排进行水库调度。13日16时许,水口水电站开闸泄洪,为后续可能产生的降水腾出库容。

在厦门,持续性强降水引起水利部门高度重视。

“气象部门发布的预报预警及时有效,为我们开展工作打出了提前量。”市水利局洪水预警报中心主任陈小惠连连称赞。自6月5日起,莲花水库开始预泄,经过综合分析研判,水利部门在强降水来临前先进行小流量预泄,强降水过程中加大泄洪量,确保莲花水库在83%左右的库容下运行,既预防了突发强降水造成的水位猛涨,又保障了供水充足。

守护村民安全避险

精细到乡镇的气象预警,成为村民提前避险转移最灵通的“消息树”。

在多日强降水后,南平市浦城县富岭镇的河水开始不断上涨。6月6日凌晨,浦城县气象局为富岭镇及时提供精准气象预警,提醒富岭镇注意防范强降水可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。雨情就是命令,富岭镇迅速组织党员干部职工深入一线,按照“应转尽转”的原则,提前转移村民262人。

经过一夜暴雨,富岭镇主要河道水位达到239.82米,比2019年“7·9”洪灾高出0.05米,河流沿线村庄均出现不同程度的受灾。“这次一定要感谢气象局,预警太及时了!”转移至安全区域的村民激动地说。

“姚书记快来,村口发生滑坡了!”6月9日11时许,莆田市气象局驻龙东村第一书记姚新锋接到村民打来的电话。受近期持续强降水影响,村口靠山一侧道路被泥石堵塞,两块1米左右的长方形石块横在马路中间,现场一片狼藉。姚新锋立即联系挖掘机施工队,并扛起工具和村干部一起清理路面。

经过半个多小时的努力,道路恢复通车。“真是多亏了气象预警,我们早早就通知村民不要通行或绕路通行,这次滑坡才没有造成人员伤亡。”龙东村委会主任介绍,几天前他们就开始组织村民巡查高陡边坡、低洼地、危旧房等重点部位,全力防御连续降水导致的次生灾害。

力保数据准确预警及时

6月13日,预报员在收集数据时,发现漳州市华安县马坑乡的雨量观测器突发故障。“立刻出发!”连续多日降水使道路多处出现滑坡,顾不上危险,维修人员张建华拿起工具箱,驱车90分钟前往马坑乡抢修,于9时30分恢复数据传输,“只有保障气象数据的准确性,才能提供更加精准的预报。”

在不中断的气象数据支撑下,更精准的预报预警得以快速发出、广为传播。龙岩市气象局运用智能网格化模式精准实现分区分级预警,精确到村到户到人;漳州市气象局提前预报降水量超过50毫米的乡镇,第一时间把气象数据和预警发布至各单位;泉州市气象局制作雨情通报长图,直观呈现预警、雨量分布等信息,提高信息传递效率;宁德市气象局通过微信视频号,广泛传播气象预报预警信息和气象灾害防御指南。

(王晓佳、徐正芬、王君、杨富曾、林楠、杜娟、谢钰瑜对本文有贡献)

(作者:姚梦圆 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈