当前位置:首页 > 气象要闻

各地气象部门强化预报预警联防联动 为抢险救灾提供决策依据

发布时间:2022年06月19日 来源:中国气象报社

近日,南方持续出现强降雨,各地气象部门加强与应急管理、水利、教育、交通运输、自然资源、农业农村等部门的联防联动,以精准的预报预警为抢险救灾提供决策依据,以实际行动筑牢气象防灾减灾第一道防线。

广西兴安:预警为先 部门联动全力防御强降雨

“满满,你不要怕,已经安全了!”6月19日6时,广西壮族自治区兴安县消防救援队将界首村最后一名被洪水围困的村民转移到安全地带。

“幸好气象局预报预警及时,接到电话我们组织人员对风险区的居民楼进行再次核查,将几名留守老人和躲避在家二楼的几名村民救援至安全地带,再晚一些水涨得再大一些,救援工作难度就很大了。”兴安县界首镇界首支部书记说。

18日8时至6月19日8时,兴安县降雨量100毫米以上的站点有16个,超过300毫米的站点有5个。此次降雨过程与前一轮降雨范围高度重叠,再次引发山洪、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害的风险极高。面对严峻的防汛形势,兴安县气象局对标“凡红必停、凡红必应”要求,强化预警服务,及时开展叫应,加强部门联动,守护人民群众生命财产安全。

 图为6月19日严关口村转移被困群众

16日,兴安县气象台发布的重大气象信息专报明确指出此次持续性暴雨天气过程。兴安县政府紧急组织召开强降雨防御工作会商会,部署应急防御工作。各单位派出工作组深入抗洪抢险救灾第一线,检查指导和协调帮助当地做好抗洪抢险救灾工作。地质部门和乡镇村委会提前将低洼危险地带、山洪地质灾害隐患点居民进行了转移,水利部门根据降水预测对相关大中型水库(水电站)和重要堤防工程进行防洪应急调度和泄洪,科学防控洪水。

“兴安县气象台2022年6月18日18时50分更新发布暴雨红色预警信号:预计未来3小时,溶江、严关、兴安等乡镇将有100毫米左右强降雨……”各乡镇气象大喇叭一遍又一遍滚动播报着暴雨红色预警信息,提醒群众及时关注天气变化,注意因强降雨造成的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。兴安县洪涝灾害应急响应和重大气象灾害(暴雨)应急响应也从三级提升至二级。

兴安县气象局及时启动电话叫应制度,向政府领导和相关部门负责人以及暴雨落区的乡镇主要领导逐一电话叫应,并同步在兴安县防汛抗旱群、乡镇长工作群、桂林市防汛工作群发布暴雨红色预警信息,精准气象服务由3小时升级为每小时提供雨情和天气变化情况,县气象局主要领导到防汛抗旱部现场办公研判天气,为指挥调度抗洪抢险工作提供保障。

受强降雨影响,19日2点10分,大溶江出现189.94米的洪峰水位,超过警戒水位2.74米,为超20年一遇洪水。湘江界首水文站2点30分超警戒水位2.33米。

“我们16日收到重大气象专报后,通过大喇叭喊话,提醒各位父老乡亲避开山洪易发区和低洼地带等危险区域,居住在河边、低洼地带等居民提前做好防御,熟悉转移路线和场所。接到预警短信和电话后,又再一次组织对危险隐患地带进行巡查,虽然这次降雨过程很猛,但各项抢险救援工作紧张有序,无一人伤亡。”华江乡党委书记李萍说。(作者:廖桂芬 摄影:都春雷)

 江西永修:精准预报守护中考考生提前安全转移

“乘风破浪,中考必胜!”随着大家一起喊出祝福语,6月16日,鄱阳湖畔的江西省九江市永修县吴城中学92名学生在当地有关部门的护送下乘坐快艇,“乘风破浪”奔赴考场。

“幸亏提前转移了,不然孩子们能不能顺利上考场还是个问题!”吴城中学校长饶锦强如释重负。

6月10日,江西省九江市气象台预报了17日晚至20日全市将出现连续大到暴雨。永修县吴城镇通往外部的道路已经受淹,镇上居民全部靠客船出入。

中考在即,岛上还有吴城中学92名考生原定于17日乘船前往县城考点统一参加中考。如果16日再不离开吴城镇,学生们将无法正常参加中考。

图为永修县吴城镇根据气象预报提前将考生转移到县城中考考点附近居住

“根据气象部门的预报,我们紧急部署,专门抽调了四辆公交车、两艘客船提前将考生安全转移。精准预报为提前转移发挥了关键作用!”永修县吴城镇党委书记熊剑飞对预报赞不绝口。

据悉,江西省九江市气象局作为全市教育考试管理委员会成员单位,将全市教育考试管理委员会领导小组成员单位有关负责人和全市各考点联络员纳入招生考试气象服务对象数据库,开设信息发布绿色通道,定向发送考试期间天气信息,为考生顺利应考保驾护航。(作者:黄兰 图片来源:九江市气象局

贵州黄平:加强会商联动 为抢险救灾提供决策依据

6月18日16时至19日11时,贵州省黄平县出现大范围强降雨天气过程,全县共出现4站大暴雨,13站暴雨。

早在12日,黄平县气象局发布的一周预报中提醒关注17日至19日强降雨天气。17日,县气象局再次通过微信公众号、短信、气象服务工作群等方式发布持续性降雨天气预报,同时启动气象灾害(暴雨)四级应急响应。

县气象局强化与应急管理、水务、自然资源、交通等部门会商,调度各乡镇应对强降雨情况,及时鸣锣喊寨,提前做好隐患点人员撤离准备工作。同时,县气象局通过“黄平县应急管理群”,滚动发布雷达回波情况、各乡镇(站点)降雨实况及未来天气趋势,为抢险救灾提供参考。

县气象局主要负责人电话叫应县委、县政府领导,及时汇报降雨实况、气象服务情况、未来天气趋势等,为领导指挥调度抢险救灾提供决策依据。

在此次强降雨应对过程中,县委书记文必武先后六次听取气象局工作情况汇报,县委副书记、县长杨满黄到县气象局调度指挥应对强降雨天气工作,同时通过视频方式指挥全县应对强降雨天气工作。在县委、县政府统一调度指挥下,应急管理、气象、水务、自然资源及各乡镇提前安排部署、积极有效应对,无人员伤亡。

截至目前,气象部门共发布《气象信息报告》1期、《气象信息快报》7期、发布暴雨黄色、橙色、红色预警各1次、短信20条,覆盖1.2万余人次。作者:王荣礼)

湖北黄冈:强化部门应急联动防御强降雨

6月18日,湖北省黄冈市出现强降雨天气。6月18日8时至19日8时,黄冈地区8个气象站点出现暴雨。黄冈市气象部门强化气象服务,全力应对强降雨天气过程。

针对此次强降雨天气过程,黄冈市气象局高度关注,靠前服务,及时发布重要天气消息,18日,黄冈市气象局及时组织开展重要天气研判会商,发布《重大气象信息专报》。18日16时30分,黄冈市气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。根据气象预报,当日19时,黄冈市防汛抗旱指挥部紧急召开市防汛会商会、市县防汛调度会、精准防汛调度会,科学研判强降雨落区、强度、影响时段及灾害影响,部署防汛相关工作。

黄冈气象部门严密监视天气变化,强化汛期应急值守,认真做好防范强对流天气的预警预报和服务工作。黄冈市气象局共发布《天气快报》2期,暴雨、雷电预警信号8期,滚动发布雨情通报短信21965人(次),并通过短信平台、电子显示屏、微博、微信等多渠道快速传播气象服务和预警信息;凌晨对黄冈市应急管理局开展电话叫应,提醒注意防范黄冈南部短时强降水。

黄冈市气象局加强部门间应急联动,为相关部门做好防灾救灾工作提供依据。19日正值中考期间,黄冈市气象局提前滚动发布中考专题气象服务信息,提醒考生和家长做好防雨准备,适当提前出门,注意出行安全;及时向市教育、交通、电力及防汛指挥部等部门提供雨情动态和气象预报信息,建议交通、城管等部门做好城市内涝疏导防范等工作。及时向农业相关部门提供夏收夏种气象服务专报和有关农事建议,提醒农户注意防范农田积涝。(作者:张白云)

(责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈