当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局印发实施意见支持浙江气象高质量发展助推共同富裕示范区建设

发布时间:2022年06月20日 来源:中国气象报社

  《中国气象局关于支持浙江气象高质量发展助推共同富裕示范区建设的实施意见》(以下简称《意见》)近日印发,围绕支持浙江气象高质量发展助推共同富裕示范区建设,明确总体要求和发展方向,对主要任务作出系统部署。

  共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。《意见》指出,要贯彻落实《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》要求,推动建立与浙江共同富裕示范区建设相适应的高质量气象服务体系,支持浙江打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的气象窗口。

  《意见》明确,要以筑牢气象防灾减灾第一道防线、推动气象深度融入经济社会各行各业、坚持基本公共气象服务普惠共享、促进气候资源生态效益价值实现为总体要求,为浙江共同富裕示范区建设、人民安全福祉营造安心放心的环境,全方位服务浙江经济社会高质量发展。

  《意见》部署五个方面主要任务。一是支持浙江加快气象高质量发展试点省建设,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用;二是促进气象与相关行业深度融合,助推浙江经济高质量发展;三是支持浙江优化高品质公共气象服务供给,满足人民群众对共同富裕美好生活的气象需要;四是支持生态气候资源价值提升,强化浙江打造全域美丽大花园气象保障;五是强化高质量气象现代化建设,不断提升气象服务保障共同富裕的能力。

  《意见》同时明确组织领导、统筹协调和实施管理等方面要求。

(作者:王亮 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈