当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局总结智慧冬奥2022天气预报示范计划工作经验
以冬奥气象保障服务成果促业务能力提升

发布时间:2022年06月20日 来源:中国气象报社

6月17日,中国气象局召开智慧冬奥2022天气预报示范计划(FDP)工作总结会,总结FDP工作经验和成效,凝练成果、传承精神,以冬奥气象保障服务成果促业务能力提升,不断推进气象高质量发展。局党组成员、副局长余勇、毕宝贵出席会议,中国工程院院士丁一汇与会。

会议指出,FDP在有力支撑北京冬奥气象保障服务中取得显著成效,是全体产品制作单位共同努力的结果,离不开各工作组的主动担当作为和有序有效组织。会议全面总结了FDP的成功经验,指出党组高度重视是重要前提,紧贴服务需求是关键环节,坚持科技创新是重要基础,坚持合作共赢是重要一步。

会议强调,FDP留下了丰富的遗产,要充分运用这些成果,使其成为推动气象高质量发展的新动能;要进一步总结成果,强化宣传效果,为气象工作者提供可参考、可借鉴、可推广的经验,促进提升预报精准能力提升,为防灾减灾、大城市发展运行、重大活动以及国家冰雪经济和产业发展等贡献更多力量。FDP探索了适用于冬春季要素等预报技术,发展了适用于山地复杂地形的预报技术,研发了1公里数值预报模式,要传承发展并进一步推广应用,实现冬奥遗产效益最大化;FDP促进了各单位在气象科技、业务服务和人才交流等领域的合作,激发了以开放合作为基础的智慧气象创新活力,要大力弘扬冬奥精神,深入挖掘总结,深化开放合作。

(作者:谷星月 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈