当前位置:首页 > 气象要闻

庄国泰调研指导北京汛期及首都核心区气象服务工作时强调
推动北京气象高质量发展走在全国前列

发布时间:2022年06月20日 来源:中国气象报社

  6月20日,中国气象局党组书记、局长庄国泰前往北京市气象局调研指导汛期及首都功能核心区(以下简称“核心区”)气象服务工作。他强调,要更加有力地做好汛期气象服务,不断提高核心区气象服务能力,推动北京气象高质量发展走在全国前列。中国气象局党组成员、副局长于新文参加调研。

  庄国泰实地查看核心区气象服务专班专岗业务平台,了解核心区预报预警服务、专项服务、平台运行等情况,并专题听取北京汛期及核心区气象服务工作汇报。他指出,北京市气象局对标“监测精密、预报精准、服务精细”,贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,结合市部合作协议,推动市政府出台关于加快推进气象事业高质量发展的意见,汛期气象服务有新举措、新变化,体现出领导班子的积极担当作为和高效务实的作风。

  庄国泰要求,结合北京汛期特点,更加有力地做好汛期气象服务,加强北京主汛期气候分析预测,为下一步防汛工作提供支撑,进一步加强值班值守,坚持“宁可十防九空、不可失防万一”,不断提高预报准确率,打出更多提前量;加强核心区气象处建设,强化部门内外联动,推动边建设、边运行,边提升、边完善,做到机构有为、机制有效、制度有力;推动北京在气象高质量发展、气象体制改革、超大城市气象服务等方面走在前列,坚持系统思维,在气象业务中统筹处理好城区和郊县、日常与重大活动、北京与周边地区等方面关系。

  庄国泰强调,北京市气象局要坚持首善之区建设,在气象队伍、管理水平、业务水平等方面发挥示范引领作用;要坚持党建引领,推动党建与业务深度融合;要抓好班子、带好队伍,加强干部人才队伍建设;要强化安全生产,加强巡查,防范化解安全风险隐患。

(作者:叶芳璐 责任编辑:包宁

扫一扫分享至朋友圈