当前位置:首页 > 气象要闻

新一轮暴雨来势猛时间短雨量大 重庆气象部门抢抓先机 吹响预警“前哨”

发布时间:2022年06月29日 来源:中国气象报社

6月27日0时至7时,伴随着一场暴雨来袭,重庆市气象台连发6次强对流天气预警,范围涉及全市多个区域,27个区县降下暴雨,3条河流出现超警洪水。这场暴雨来势猛、时间短、雨量大,却早已被气象部门精准“拿捏”。

24日,重庆市气象局“锁定”了暴雨行踪。26日10时,启动三级应急响应,23时20分,发布暴雨橙色预警信号。26日,市政府针对本次天气过程召开全市防汛调度会,要求各区、县党政领导双值班,应急队伍前置,坚决撤离临灾区域群众。

重庆各级气象部门高度重视,睁大气象“眼睛”,第一时间向各级党委政府报告雨情和预报预警信息,面向全市灾害高风险区和涉灾部门、169万防灾减灾应急责任人及时发布灾害性天气预警信号,为科学有效的防灾减灾行动吹响预警“前哨”。

江津:红色预警发出 502人紧急避险

6月26日22时56分,江津区气象局发布暴雨红色预警信号,该区德感街道降水量已经超过100毫米,预计未来3小时多个镇街降水量将达100毫米以上,且降水将持续。

紧接着,27日2时15分,又一条红色预警果断发出。

“收到红色预警,心里害怕又庆幸,还好我们早有准备。”中山镇党委书记施昌林说。

26日下午,中山镇收到气象预警后,立即组织200余名镇村干部,当晚对地质灾害点、临崖处居民进行转移,同时对镇域内7029套民房、100余公里公路、33处地质灾害隐患点进行全盘摸排。

仅一晚,江津区全区大暴雨30站、暴雨42站,最大降水量达204.9毫米。

27日凌晨1时,江津区副区长廖义伟召开紧急调度会,根据雨情迅速对德感、几江、石蟆等19个镇街开展电话叫应。此次强降水过程,区气象局共发布各类预警信号13期、预警短信17条,覆盖超过16.9万人次,全区避洪转移502人,无一人伤亡。

开州:以预警为令 充分发挥预案效能

6月26日21时,开州区麻柳乡政府接到区气象局预警信息和雨情信息后,对场镇危岩险情进行集中会商研判,认为危岩存在较大风险,决定紧急转移场镇居民。

20分钟后,麻柳乡党委政府启动地质灾害应急预案。紧接着,8个工作组按照职责分工和划定转移的楼栋,设置警示标志、安排群众撤离、安抚转移群众、发放救援物资、进行危险性评估……一系列行动有条不紊地进行着。

在此过程中,乡党委政府组成搜救组,通过大喇叭、敲门入户等方式,逐栋逐户提醒居民进行紧急转移避险。

短短20分钟,场镇28户65人全部撤离到安全地带,并得到妥善安置。精准及时的预警信息,成为这场撤离行动的“发令枪”,让应急预案在实践中充分发挥效能。

綦江:从演练到实战 山洪危险区群众安全转移

6月26日夜间至27日白天,綦江区出现强降水天气,截至27日11时,清水、新盛、通惠、民建4站达大暴雨量级。古南街道尖山村作为山洪灾害危险区,依靠气象预警及时组织村民疏散转移,无人员伤亡。

“我们每年都组织山洪灾害疏散演练,自从昨天下午收到区气象局预警短信后,我们立刻组织村干部挨家挨户提醒村民注意防范。”尖山村气象信息员张正全说。

27日5时,尖山村水位逐渐上涨,在连续收到区气象局发布的预警信息和雨情通报后,尖山村党支部书记罗昭顺和各村干部利用铜锣、大喇叭等,组织危险区村民撤离至村委会,成功转移村民10余户40余人。

在本次暴雨过程中,成功转移的故事,还发生在很多地方:在北碚区三圣镇卫东村,村民朱忠明家后出现大面积土体滑坡,村干部收到预警后,将朱忠明全家提前安全转移;长寿区出现洪涝,紧急转移180人;云阳县新津乡邱家院子出现滑坡,人员全部提前转移……气象部门吹响预警“前哨”,充分发挥着气象防灾减灾第一道防线作用,在暴雨来临时,牢牢守护着人民群众的安全。(李祯、冯家兄、赵久丽、叶彬利、李科、郑熊莲对本文有贡献)

(作者:蒲希 何婉玲 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈