当前位置:首页 > 气象要闻

河南省政府召开全省气象防灾减灾工作会议
省长王凯要求全面提升气象防灾减灾能力,合力推动气象高质量发展

发布时间:2022年06月29日 来源:中国气象报社

6月28日,河南省政府召开全省气象防灾减灾工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和对气象工作重要指示精神,落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》要求,部署安排气象防灾减灾工作任务。省长王凯对会议作出批示,副省长武国定出席会议。

王凯在批示中强调,近年来全省气象部门站位大局,主动作为,认真做好监测预报预警等各项工作,为河南防灾减灾救灾及经济社会发展作出了重要贡献。各地、各有关部门要认真贯彻《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,进一步加大支持力度,不断健全以气象灾害预警为先导的联动机制,加强气候资源保护和开发利用,大力发展气候适应性城市建设,全面提升全省气象防灾减灾能力,合力推动河南气象高质量发展。全省气象部门要加强科技创新和人才队伍建设,进一步增强监测精密、预报精准、服务精细能力,不断提升气象基础设施水平,发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,为河南锚定“两个确保”、实施“十大战略”、统筹发展与安全提供更加有力的气象保障。

武国定要求,要充分认识做好气象防灾减灾工作的重大意义,清醒认识做好此项工作任重道远,尽快补齐基础设施短板,切实提高气象防灾减灾救灾能力,不断强化气象防灾减灾合力,最大限度减轻气象灾害带来的不利影响和财产损失。要抓住关键做好气象防灾减灾工作,切实提高气象灾害监测预报预警能力,建立健全以气象灾害预警为先导的联动机制,提升全社会气象风险防范意识和能力,增强人工影响天气保障能力。要强化气象防灾减灾工作支撑保障,加强组织领导、部门协同和气象部门自身建设,加快推进气象强省建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部成员单位及相关单位负责同志、河南省气象局领导班子成员在主会场出席会议;会议在各市、县(区、市)设立分会场。

(作者:周爱春 陈争 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈