当前位置:首页 > 气象要闻

北京市7月3日至4日有中到大雨 局地暴雨

发布时间:2022年07月03日 来源:北京市气象局

  降雨实况:

  受偏南暖湿气流影响,昨天(7月2日)夜间北京市出现雷阵雨,雨量分布极不均匀,东南部地区出现暴雨,通州局地大暴雨;此外南部地区局地出现6级左右短时大风。2日21时至3日08时,全市平均降雨量18.0毫米,城区平均20.8毫米,西北部3.1毫米,东北部10.5毫米,西南部10.4毫米,东南部53.7毫米;最大降雨出现在通州坨堤村,110.6毫米;最大小时雨强出现在通州于家务,3日05—06时降雨量54.7毫米。

  北京市气象台于2日22时45分发布雷电蓝色预警信号,3日04时10分和09时发布暴雨蓝色预警信号;大兴、朝阳区气象台适时升级发布暴雨黄色预警信号,通州区气象台升级发布暴雨黄色和暴雨橙色预警信号。

  降雨预报:

  经与中央气象台会商,预计3日至4日,受逐渐东移的高空槽影响,北京市大部分地区有中到大雨、沿山及东部地区暴雨。主要降雨时段在3日白天至夜间,短时雨强大,同时伴有雷电和6级左右短时大风,山区有小冰雹;4日上午仍有降雨天气,雨势趋于平缓,并逐渐结束。

  防范建议:

  1、强降雨造成路面湿滑、能见度下降、低洼路段积水,请勿涉水行车;降雨对公众出行、明天(7月4日,周一)早高峰交通将造成不利影响,请大家合理安排出行。

  2、前期降水偏多,山区和浅山区山洪、滑坡、崩塌、泥石流等次生灾害风险较高,公众不要前往山区、河道、地质灾害隐患区域;雷雨和大风时不要在高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树下方停留。

  3、公众户外活动和参加核酸检测时请注意防雨、防雷电;户外快递物品请注意妥善放置,以防淋雨受损。

  (来源:北京市气象局 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈