当前位置:首页 > 气象要闻

青岛海洋气象研究院正式揭牌
庄国泰要求加强能力建设与开放合作 为海洋气象科研业务服务提供有力支撑

发布时间:2022年07月28日 来源:中国气象报社

  7月28日,中国气象局在山东省青岛市召开青岛海洋气象研究院建设推进会。中国气象局党组书记、局长庄国泰,党组成员、副局长于新文与山东省政协副主席王修林、青岛市政协副主席刘光烨共同为青岛海洋气象研究院揭牌。庄国泰强调,建立青岛海洋气象研究院是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神的一项重要举措,要持续加强能力建设与开放合作,为海洋气象科研业务服务提供有力支撑。

  庄国泰强调,青岛海洋气象研究院要立足国际水准、国家站位、地方特色的总体定位,面向建设海洋强国需求、世界海洋气象科技前沿、海洋资源保护与经济发展,开展海洋气象科学研究、观测试验、监测预报和海洋气象服务核心技术攻关,为落实海洋强国战略和防灾减灾等重大部署提供科技支撑,为山东省、青岛市海洋强省(市)建设和海洋经济发展作出气象贡献。

  据悉,青岛海洋气象研究院的研究方向包括开展海洋气象观测技术与试验,研究“岸—海—空—天”融合的立体协同监测网构建理论与技术;提升海洋气象监测预报技术,基于海洋气象数值模式融合人工智能等技术建立精细化海洋气象灾害预报模型;研究海洋气象灾害形成机理,开展海洋气象高影响天气发生发展机理研究;研究海洋气象服务及风险评估关键技术,开展灾害预报预警和远洋服务,并在沿海特大城市和高风险区(含远洋)示范应用;开展海洋气候资源开发与海洋产业服务,进行近海风能、太阳能、潮汐能开发潜力评估、趋势预测及能源开发运行气象保障技术研发等。

  未来几年,青岛海洋气象研究院计划完成一系列海洋气象监测预报数据产品研发,包括长时间序列海洋气象专题数据集、实时全球基础监测产品、多源资料融合的全球实时产品、基于国产卫星的实时监测产品、全球海洋及大气要素产品、区域海洋及大气要素产品、灾害预警和风险评估产品;计划完成的支撑应用关键技术包括海洋大数据分析及实时监测、自主可控数值预报技术和耦合系统、全球气象导航技术和系统等。

  中国气象局和青岛市政府于2021年6月8日签订了共建青岛海洋气象研究院的合作协议,该研究院同时是中国气象科学研究院青岛分院。青岛市委、市政府发文支持该研究院建设,明确分管副市长为联系协调人,有力推动筹建工作。

(作者:林泽磊 责任编辑:包宁

扫一扫分享至朋友圈