当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局进一步部署防汛救灾气象服务 要求紧盯关键期全力做好预报预警

发布时间:2022年08月02日 来源:中国气象报社

  8月2日全国早间天气会商后,中国气象局党组贯彻党中央、国务院部署要求,落实防汛抗旱救灾工作视频会议精神,对近期防汛救灾气象服务保障工作进行再安排、再部署。中国气象局党组书记、局长庄国泰强调,要坚持“人民至上、生命至上”,牢牢立足防大汛、抗大险、救大灾,紧盯关键期,全力做好气象预报预警工作。中国气象局总工程师黎健出席会议。

  会议强调,目前正处于“七下八上”时段,是北方暴雨的多发期、台风的活跃期,是高温干旱和强对流天气的频发期、农业生产和安全生产的关键期,也是我国汛期最为关键的阶段。全国气象部门要认真落实党中央、国务院决策部署,毫不松懈做好当前防汛抗旱救灾各项气象保障服务,为维护人民生命财产安全和社会大局稳定贡献力量。

  会议就做好近期气象防灾减灾工作提出要求。

  一要充分认识季节转换期天气气候形势的极端复杂性,始终保持“时时放心不下”的责任感,进一步强化措施,切实做好近期气象灾害监测预报服务工作。

  二要抓好重点流域防汛抗旱减灾服务。近日,东北特别是辽河流域降水量较常年偏多45%,预计后期降水依旧偏多,要高度重视北方流域暴雨预报服务;长江流域、淮河流域和太湖流域降水偏少、气温偏高,部分地区气象干旱还将持续发展,要加强高温干旱预警服务,抓住有利天气时机,积极开展人工增雨作业,最大限度减轻高温干旱影响。

  三要强化山洪地质灾害气象风险预警。进一步加强与自然资源、水利、城乡建设和应急管理等部门会商研判,加强上下游、左右岸信息共享和协作联动,积极做好强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害的风险预报预警。

  四要全力以赴做好强对流天气的防范应对。充分利用雷达、卫星、自动站等实时观测资料,加强资料融合,强化监测预警,及时捕捉强对流天气,加强短临天气预警和服务。正值暑期出行高峰,要加强与文化旅游等部门联动,共同做好旅游安全服务。

  五要做好防台风气象服务工作。8月将进入台风高发期,要进一步加强对台风的监测,做好路径和风险影响预报,高度关注台风对海上作业平台、渔业等影响,及时加强部门沟通,为防御台风打出提前量。

  (作者:张艺博 责任编辑:栾菲

扫一扫分享至朋友圈