当前位置:首页 > 气象要闻

庄国泰调研国家气候中心时强调 全力做好今秋气候监测预测与风险研判

发布时间:2022年08月09日 来源:中国气象报社

  8月9日,中国气象局党组书记、局长庄国泰一行深入国家气候中心,调研指导华西秋汛业务服务及科研相关工作。他强调,当前是预测华西秋汛及其影响的重要时期、关键阶段,要提前谋划,全力做好今秋气候监测预测与风险研判,以精准气候预测更好地服务国家经济社会发展。局党组成员、副局长毕宝贵参加调研。

  6月以来,我国中东部地区降水南北多、中间少,平均气温为1961年有完整记录以来同期最高;华南暴雨过程影响大,局地灾害重;除长江、太湖流域降水量偏少以外,辽河、松花江、海河、淮河、黄河、珠江等流域降水均偏多。国家气候中心预测,今年秋季华西秋雨偏强,北方秋汛较重,大部地区气温接近常年到偏高,台风较夏季明显活跃。

  在充分了解汛期气候监测预测服务情况、华西秋汛预测服务及科研进展并与专家深入研讨后,庄国泰充分肯定国家气候中心前期工作成效。他指出,气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,及时精准的气候预测惠及经济社会发展各行业各领域。华西秋雨是8月下旬至11月下旬的重要关注点,当前正值预测华西秋汛及其影响的重要时期、关键阶段,要提前准备、统筹谋划,全力做好华西秋汛监测预测与风险研判,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  围绕下一阶段工作,庄国泰明确三个方面要求。一要持续深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,持续深化气候预测机理研究,强化气候预测多模式检验评估与选用,在无缝隙的地球系统框架下大力发展下一代模式,逐步打造国家气候中心气候预测权威品牌。二要进一步认识天气气候条件与防灾减灾救灾、粮食安全、能源保供等领域的密切关系,加强部门联动,坚持需求导向,高质量做好今秋气候监测预测及风险预测评估,为政府及相关部门决策部署提供支撑,以精准气候预测更好服务国家经济社会发展。三要攻坚克难,不断精进气候预测能力和水平,坚持趋利避害,进一步增强面向西南、东北等重点地区的气候预测能力,谋划提升风光水联合调度气象服务保障能力,不断增强气候预测时效性,推进气候预测向数字化、定量化发展。

  中国气象局有关内设机构负责同志参加调研。

  (作者:谷星月 责任编辑:包宁

扫一扫分享至朋友圈