当前位置:首页 > 气象要闻

风云三号E星与风云四号B星在轨测试完成

发布时间:2022年08月11日 来源:中国气象报社

  8月10日,中国气象局召开风云三号E星、风云四号B星地面系统和应用系统在轨测试总结评审会。中国气象局党组成员、副局长于新文出席会议。

  评审专家委员会认为,两颗卫星地面、应用系统运行稳定,测试过程完整,结论合理,功能、性能指标均符合设计要求,具备转入业务运行和应用的条件。

  于新文指出,风云三号E星和风云四号B星对我国气象高质量发展具有重要意义,是贯彻落实中央领导重要指示的重要举措。本次在轨测试工作系统全面、组织得力、准备充分,通过“边测试、边应用、边服务”,在应用测试上取得新的突破和大胆尝试,具有示范和推广意义。为确保卫星“转起来、转得好,用起来、用得好”,一要严格遵守卫星运行有关方案,全面做好地面系统和应用系统的业务运行和管理工作,确保卫星在轨安全和稳定运行;二要做好在轨测试回头看工作,根据评审专家建议,对测试过程中发现的问题及下一步需深入研究的工作进行系统总结、全面梳理,并通过风云气象卫星应用先行计划落实解决;三是有关直属单位要持续推进风云气象卫星在天气预报、全球监测、数值预报等方面的应用,充分发挥风云气象卫星综合应用效益。

  两颗卫星于2021年发射,此前已顺利通过第一阶段在轨测试。此次通过评审,标志着这两颗卫星在轨测试全面顺利完成,下一步中国气象局将按照前期计划部署,推进两颗卫星正式业务运行。

  会议在上海设立分会场,国防科工局重大专项中心、国家卫星海洋应用中心、新时代工程咨询有限公司、中国航天科技集团有限公司八院、中国科学院上海技物所以及中国气象局相关部门等的领导和专家参会。

(作者:李悦 何璐恒 责任编辑:闫泓

扫一扫分享至朋友圈