当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局推进新型业务技术体制改革试点工作

发布时间:2022年09月21日 来源:中国气象报社

9月16日,中国气象局印发《新型业务技术体制改革试点工作方案》(以下简称《方案》),选取16个省(自治区、直辖市)作为试点,以试点为抓手,通过细化国家级—区域级—省级—地市级—县级五级业务分工、改进流程和优化机制,向改革要效益、向试点要经验,全面提升业务质量、服务质量、建设质量、创新质量和管理质量,推进新型业务技术体制改革工作落实落细。

《方案》明确,2022年10月至2023年2月,北京、内蒙古、黑龙江、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、重庆、贵州、陕西等16个省(自治区、直辖市)气象局开展新型业务技术体制改革综合试点。

《方案》主要聚焦五方面改革试点内容。

一要建设“云+端”技术体制。持续迭代建设气象信息基础设施,不断推进气象业务应用系统的集约化建设和管理,逐步实现省级数据、算法、系统平台融入全国气象一朵“云”。

二要建立集约高效的业务布局分工。观测检验评估调整为国省两级布局为主、市县协助;预报业务布局优化为技术研发、产品制作和检验业务向国省集约,产品应用、检验反馈和气象预警服务向市县下沉;共性和普适性业务服务、技术研发、平台开发与产品制作向国省集约,个性化和特色化业务服务向市县下沉;遥感应用服务由国省两级布局调整为国省市县四级布局。

三要建立直连互通的业务流程。建立一点入云、全网共享的气象监测业务流程,建立精细精准、协同一致的气象预警业务流程,建立基本气象要素以客观预报为主、短临天气预报和灾害性天气预报预警以主客观融合为主的智能预报业务技术流程。

四要推进自主创新体系建设。省级重点发展自主可控的特色研究领域、解决区域共性科技问题,支持市县级开展基于局地天气气候规律的订正算法研究等。

五要建立保障有力的业务管理和考核体系。科学引导预报员转型发展,提升气象服务整体效益。

《方案》还要求各试点单位要加强组织领导,强化协调落实,确保试点工作落地见效。

(作者:谷星月 责任编辑:栾菲

扫一扫分享至朋友圈