当前位置:首页 > 气象要闻

国家标准《森林火险气象等级》的天津应用——
吹响森林防火“天气哨”

发布时间:2022年09月22日 来源:中国气象报社

开栏的话:

标准,是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础,在气象事业高质量发展中发挥着重要的基础性、引领性作用。近年来,围绕中国气象局党组中心工作,聚焦重点领域,强化实施应用,气象标准化工作取得显著成效。

在中国气象局政策法规司的指导支持下,中国气象报将推出“标准化赋能气象高质量发展”系列报道,展示各地完善标准体系、强化标准实施应用、推进气象标准化试点工作的务实举措、创新做法和亮点成效。

前段时间,天津市智慧森林防火监测一期项目投入使用。市规划和自然资源局在全市森林防火重点区域建成双光谱智能监控设施54套,开展森林防火全天候可视化、智能化、协同化监测告警,提升森林火灾防御能力。

多年来,因高效应用国家标准《森林火险气象等级》(GB/T 36743-2018)开展森林火险气象等级预报预警业务,天津市气象部门为精准施策森林防火工作提供了科学依据和支撑。

今年4月中旬,天津地区气温升高、风力偏强,森林火险气象等级高。市气象台与市应急管理局应急管理事务中心每天进行森林防火气象服务会商,并依托天津一体化气象业务平台发布未来72小时和未来10天森林火险气象等级预报产品。该项产品就是依托市气象局研发的智能网格预报在森林火险气象服务的应用技术制作完成的。

2019年,市气象台依照《森林火险气象等级》研发了智能网格预报在森林火险气象服务的应用技术,再基于智能网格要素预报产品,制作不同预报时效的森林火险指数预报产品。如今,市气象部门可为有关部门开展基于位置的精细化森林火险气象等级预报,并实现0到3天火险等级预报空间分辨率精细到1公里、0到10天预报空间分辨率精细到5公里。

结合标准的实施与应用,市气象部门进一步完善森林火险预警业务服务流程,促进森林火险气象等级预报与其他预报业务的全方位融合。今年,市气象台依托一体化气象业务平台,进一步完善森林火险气象预报预警模块,实现未来3天和10天森林火险预报产品一天两次自动生成,并以电子邮件的方式智能发布。此外,市气象台还开发人机交互的预警制作功能,根据服务需求为有关部门提供定制化森林火险预报服务信息。

蓟州区是天津唯一的半山区,森林防火压力大、任务重。为此,区气象部门及时将森林火险预报信息传达至各乡、镇、街,并利用山区电子显示屏、气象预警大喇叭、短信和微信等,滚动发布森林防火宣传提示信息。

今年4月18日,市应急管理局、气象局、规划和自然资源局、公安局开展联合会商,结合森林火险气象等级预报加强综合研判,联合发布森林火险橙色预警,提醒4月19日至23日,天津地区森林火险将维持在高度危险级别。各区政府及相关部门加强林区火源管理,开展森林防火检查,增加预警信息播报频次,做好物资调拨准备。

自2020年开始,天津市气象部门与市应急管理部门联合开展森林火险预警服务,以天津市森林防灭火指挥部办公室名义,为市委、市政府及市森林防灭火指挥部成员单位开展决策服务。

近年来,随着森林火险气象等级预测预警水平的提高,市气象部门与市应急管理部门的联动合作日趋紧密,联合会商频次不断增加,联合服务手段不断丰富。2020年至2021年森林防火季,市气象部门共向市应急管理部门发布森林火险气象等级预报产品486期,开展联合会商12次,双方联合发布森林火险橙色预警3期,为提升森林火险应急保障能力提供了有力支撑。数据显示,2013年至2022年,天津市森林火灾发生次数明显下降。

(作者:张妍 刘一玮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈