当前位置:首页 > 气象要闻

内蒙古东北等地局地出现初霜冻 对秋收作物影响不大

发布时间:2022年09月23日 来源:中国气象报社

  记者从中央气象台获悉,9月20日至23日,受冷空气和东北冷涡影响,内蒙古中东部、东北部分地区出现初霜冻。中央气象台高级工程师黄威介绍,与常年同期相比,今年内蒙古、东北等地的初霜冻比往年提前了10天左右。

  霜冻是一种较为常见的农业气象灾害,是气温突然下降,地表温度骤降到0℃及以下,使农作物受到损害,甚至死亡的现象。霜冻通常出现在秋、冬、春三季,气象有初霜冻日期早晚等级、各类作物霜冻害等级等行业标准。初霜冻就是秋冬季首次出现霜冻的情况。

  国家气象中心生态和农业气象中心首席宋迎波介绍,对农业影响而言,初霜冻主要危害尚未成熟的秋收作物、未收获的露地蔬菜及果树。霜冻对作物的影响取决于降温程度、持续时间、出现时间早晚等因素,长时间低温会导致灌浆期的作物(比如水稻)无法灌浆而最终减产。我国东北、华北、西北地区秋季初霜冻出现时间过早或作物生长周期内温度显著偏低会导致秋收作物成熟期推迟,初霜冻后可能造成作物受冻减产,且初霜冻偏早天数越多,农作物减产越严重。

  9月20日至21日,内蒙古东北部、黑龙江北部、吉林中东部等地出现了初霜冻,但由于9月下旬东北地区大部水稻、玉米、大豆等秋收作物处于成熟后期,且此次初霜冻大部分以轻霜为主、持续时间短,对秋粮作物产量形成影响较小。但专家提示,要预防持续降雨造成田间积水,导致机械设备进地收割、晾晒困难以及大风等天气造成已经或者接近成熟作物的倒伏。

  专家介绍,首先要采用抗冻能力强的优良品种,并应用相关农业技术提高作物的抗寒能力。如果遭遇初霜冻,可以适当采取烟熏法、灌溉法、覆盖法和加热法等措施来减少对农作物的影响。其中,熏烟法是在霜冻发生前进行熏烟作业或施放烟幕,可降低热辐射、减慢降温,从而减轻降温的不利影响。灌溉法是在霜冻前向田间灌水使土壤热容量和导热率增大,并增加空气湿度和温度,减少辐射散热,减轻或避免霜冻危害。覆盖法则是利用覆盖物减少地面热量散失,同时使被保护的作物与外界低温隔离。加热法是应用煤、木炭、柴草、重油等燃烧使空气和植物体的温度升高以防霜冻。

  (作者:简菊芳 刘蕊 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈