当前位置:首页 > 气象要闻

甘肃省政府印发气象高质量发展实施方案

发布时间:2022年11月25日 来源:中国气象报社

近日,甘肃省政府印发《甘肃省气象高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),加快推进全省气象高质量发展,提升气象服务全省经济社会发展能力和水平。

《方案》明确,到2025年,基本建成开放协同的科技创新体系、智能精准的基础业务体系、普惠共享的服务体系、绿色发展的支撑体系、充满活力的人才培用体系,气象服务供给能力和均等化水平不断提升。到2035年,建成符合甘肃战略定位、满足甘肃经济社会发展需求、以智慧气象为主要标志的气象现代化体系,气象服务覆盖面和综合效益大幅提升,全省公众气象服务满意度稳步提高。

《方案》提出五方面主要目标任务。

一是优化开放协同的气象科技创新体系,增强气象科技创新能力。加快关键核心技术攻关,优化气象科技创新平台建设,完善气象科技创新体制机制。

二是强化智能精准的气象基础业务体系,筑牢气象防灾减灾第一道防线。提升精密气象监测能力,构建精准气象预报系统,发展精细气象服务系统,打造气象信息支撑系统,提高气象灾害监测预报预警能力,提升人工影响天气能力,加强气象防灾减灾机制建设和防御能力,加强防雷安全监管工作。

三是构建普惠共享的气象服务体系,提高气象服务经济高质量发展水平。实施气象为农服务提质增效行动,实施综合交通战略气象保障行动,开展“气象+”赋能行动,加强公共气象和高品质生活气象服务供给,完善覆盖城乡的气象服务体系。

四是完善绿色发展气象支撑体系,提升应对气候变化的服务能力。强化应对气候变化科技支撑,加强气候资源合理开发利用,做好生态保护和修复气象保障。

五是健全充满活力的气象人才培用体系,着力夯实创新发展的人才基础。加强气象高水平人才队伍建设,强化气象人才培养。

《方案》还提出加强组织领导、法治建设、支持保障3项保障措施。要求健全党委领导、政府主导、部门联动、社会参与的气象防灾减灾机制,充分发挥中国气象局和甘肃省政府部省合作联席会议制度作用,依法保护气象设施和气象探测环境,落实双重计划财务保障体制,支持做好地方气象事业发展。

(作者:于仕琪 责任编辑:颜昕) 

扫一扫分享至朋友圈