|ENGLISH|手机版|网站首页

当前位置: 中国气象局>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

第五届世界环保大会召开
倡议共同构建绿色低碳发展蓝图

来源:-中国气象报社 发布时间:2012年11月20日
分享到:

第五届世界环保大会在京举行。王敬涛摄影

  中国气象报记者王敬涛报道 11月17日至18日,第五届世界环保大会在京举行。此次大会在联合国总部的支持和全国人大、政协的指导下,由联合国工业发展组织(UNIDO)、联合国教科文组织(UNESCO)、国际节能环保协会(IEEPA) 共同主办。

  作为十八大之后的第一个国际环保盛会,本次大会以“引领经济繁荣的未来动因:绿色与可持续发展”为主题,以暨“里约+20年后:展望”为副题,吸引了来自世界各国的政府官员、专家学者、企业界代表围绕经济转型、低碳发展以及生态文明建设等议题进行了深入的交流,国际太阳能学会、欧洲50国集团、联合国开发计划署、世界自然基金会、加拿大、英国、法国等世界主要国家的驻华使馆均对本次大会给予了大力支持。同期举办的以“寻找推动经济与环境和谐、可持续发展最佳表现者”为核心的第二届“国际碳金奖”盛典,也得到业界及大众媒体的广泛关注。

  在大会开幕式上,大会顾问、全国政协人口环境资源委员会副主任委员王玉庆,在主题报告中对中国二次污染、区域污染日趋严重的问题提出了建议。国际节能环保协会经济总顾问、全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿,围绕党的十八大中提出的五位一体的总体思想对中国未来经济发展的路线图问题提出了观点,他认为各级政府应该把单纯的突出GDP的增长转变为突出民生的改善、突出绿色发展,将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设有机结合,并希望国家推进城市化应重点着力发展区域经济,县域经济,促进小城镇发展。

  大会发布的报告指出,低碳环保、绿色与可持续发展是当今世界的重要议题,得到了各国政府的高度重视,也必将是世界经济未来的主要发展方式和下一个经济增长点。但是从目前来看,世界经济发展与环境保护工作还存在着一定现实矛盾,许多地方的经济发展和增长战略还在鼓励实体、金融和人力资本的快速积累,寻求经济利益最大化的同时却都以自然资本的过度耗损和退化为代价,使得绿色低碳为主导的经济模式难以达到预期;另一方面虽然可再生能源及相关环保技术得到了一定规模的应用,但在实际操作过程中还存在着技术适应性不足、能源利用效率低、合作模式不完善等问题,加上一些地区的技术壁垒和贸易保护主义,使得节能环保产业的发展受到了阻碍。正因如此,国际组织特别是专业性组织,未来要更采取更加积极的态度和行动,利用自身的影响力和号召力,推动世界各国共同采取行动,开创全球生态、环保、低碳领域合作的新局面。

  同时,大会在18日举行了以“经济转型期,中国市场机遇与挑战;绿色低碳发展,企业家的商业愿景”为主议题的论坛,参与讨论的嘉宾来自中国国务院参事室、国家气候变化委员会、国家发改委气候司、环护部科技司、清华大学等政府官员和专家学者,以及来自国际太阳能学会、世界自然基金会等国际组织领导;各位嘉宾分别在“政策分析与发展预见,国际经验与案例分享,企业发展与科技创新”等环节展开热烈的研讨。

  (责任编辑:郝静)

  

分享到: