当前位置:首页 > 图片新闻

春耕春播正当时 多地气象部门开展田间服务

发布时间:2013年03月11日10:21 来源:SRC-563

陕西安康:农业气象专家深入田间查看苗情

图为农业气象专家深入农田查看苗情。苏敏摄影

  中国气象报通讯员苏敏报道 目前,陕西省安康地区冬小麦正处于拔节期、油菜抽现蕾期,针对近期降水偏少温度偏高、田间表墒较弱的情况,安康市气象局农业气象专家前往汉滨区关庙镇深入田间进行农情调查。农技人员通过实地调查和与农户面对面的交流,了解了旱情,提醒农户要看天、看地、看苗情,根据不同情况适时春灌、查苗补肥;在农作物生育期做好田间管理,为提高产量做保障。

河北沧州:农气人员深入田间开展冬小麦墒情监测和苗情调查

  图为沧州市局农业气象服务人员深入沧县大官厅乡进行冬小麦墒情监测和苗情调查。王琼摄影

  中国气象报通讯员王琼 何璇报道 目前,河北沧州地区冬小麦已开始进入返青期,为准确掌握冬小麦返青情况及当前的土壤墒情,3月7日,沧州市局农业气象服务人员深入沧县大官厅乡进行冬小麦墒情监测和苗情调查。据调查分析,小麦开始返青,返青期较常年偏早5天左右,目前正处于返青生长期,新叶已长出了3至5厘米,根系比较粗状,10至20土壤相对湿度在60%以上,干土层2-3厘米,墒情较好,适宜小麦返青生长。针对当前麦田苗情墒情及未来天气情况,农气人员及时制作服务材料,向市委、市政府、农业相关部门呈送,建议麦区要加强以下几个方面的管理:一要推迟浇灌春一水。由于目前土壤墒情较好,水分条件能满足冬小麦返青起身需求,春一水的浇灌可适当推迟到拔节前后。二要及时划锄。虽然目前麦田墒情普遍较好,但随着温度回升,土壤蒸发量加大,麦田失墒将加重,因此对各类麦田要进行划锄,以保持土壤墒情,提高地表温度,促进冬小麦快速恢复生长。三要做好病、虫、草害的综合防治。返青至拔节期是纹枯病、根腐病等病害的侵染扩展高峰期,应及时做好监测与防治。四要时刻关注天气变化,预防早春冻害。

  (责任编辑:徐毅)

河南:积极开展春耕气象服务

图为襄城县农民正在为小麦浇返青水。

图为襄城县气象局农气专家对冬小麦土壤墒情进行调查。

  中国气象报记者王建忠 通讯员鲁会霞报道  目前,正值冬小麦返青关键期,由于近期降雨偏少,河南省气象部门积极组织气象专家深入田间地头开展春耕气象服务。3月14日,记者在襄城县库庄镇看到,县气象局农气专家正在对冬小麦土壤墒情进行取样调查,并指导农民及时灌浇返青水。

  (责任编辑:孙榕)

昆明:做好受灾油菜气象服务指导

图为专业人员在查看苗情。刘国萍摄影

  中国气象报通讯员刘国萍报道 进入3月以来,云南省昆明市气温升高,蒸发量加大,旱情对农作物造成影响。

  为减小干旱对农作物的影响,3月13日,昆明市局组气象服务人员到呈贡区吴家营村油菜种植区开展气象服务。气象服务人员对油菜出现的油菜空籽现象进行调研,指导村民如何利用气象条件种植油菜,并针对部分油菜空籽现象提出了防范措施和建议。

临夏:气象科技助推温棚立体种植取技术

  图为专业人员在查看苗情。岳高峰摄影

  中国气象报通讯员岳高峰 杨文凯 黄成秀报道 2013年,甘肃省临夏市人民政府通过拉项目、引技术、投资金,并在气象、农业等科技服务团的协助指导下,大力扶持农户开展温棚立体种植现代农业,并取得明显的经济效益。

  为了加强科技助推现代设施农业的快速发展,临夏市人民政府邀请气象、农业、农科院等部门的专家和技术人员组成“服务团”全程跟踪进行服务指导,全力保障现代设施农业取得高产。临夏州气象局在土桥镇政府内安装了气象电子显示屏,每天实时滚动播出气象农情信息服务、温棚田间管理提示、春耕春播气象农情信息、气象预警信息及天气预报服务信息;农业气象科技人员还定期深入温棚内,测定土壤温、湿等参数,查看病虫害,再根据植物长势,现场对温棚立体种植技术进行指导。

浙江龙游:两部门联合“问诊”油菜菌核病

图为专业人员在查看苗情。吴海镇摄影

  中国气象报通讯员吴海镇报道 目前正值油菜花开盛期,田间地头一片片“黄地毯”彰显着盎然春意。为了解油菜健康状况,近日,浙江省龙游县气象局和农业局工作人员联合下乡开展油菜菌核病调查,确定病害程度,预测发展趋势,为下一步部署防治工作提供依据。图为工作人员正在仔细观察感染菌核病的油菜叶片。

河北保定:多部门组成专家组考察麦田

图为专业人员正在查看苗情。王晓静摄影

  中国气象报通讯员王晓静报道 在冬小麦即将返青之时,河北省保定市气象局、农业局专家共同组成了粮食专家顾问组,对满城、清苑、望都、唐县、顺平、徐水、定兴、高碑店、易县、容城、安新、高阳等县(市)的麦田进行了苗情、墒情田间考察。

  通过考察发现:该市小麦越冬期间虽然温度持续偏低,负积温比常年偏多,但由于播种基础较好,小麦抗旱锻炼时间较长,麦苗素质较好,群体较合理;冬前多数麦田浇了踏墒水(出苗水)或冻水,且降水偏多,土壤墒情较足;因此小麦越冬情况较好,没有发现大面积死苗死蘖现象,为夺取今年夏粮丰收奠定了基础。

江西万安:气象局送气象服务到农户

图为专家在查看苗情。钟球摄影

  中国气象报通讯员钟球报道 一年之计在于春,增产增收在于勤。近日,江西省万安县气象局组织农业气象服务人员深入芙蓉镇建丰蔬菜专业合作社辣椒种植基地开展气象服务。农业气象服务人员向种植户详细了解辣椒生长情况和对气象服务的需求,并针对前期晴天少雨天气对辣椒种植的影响提出了合理的建议。

  (责任编辑:徐毅)

福建龙岩:气象部门开展春耕春播气象服务

气象科技人员发放宣传资料。侯杭辉摄影

气象科技人员讲解气象知识。侯杭辉摄影

气象科技人员给农民送服务材料。侯杭辉摄影

  中国气象报通讯员侯杭辉 胡思明报道 近日,福建省龙岩市气象学会联合上杭县气象局,深入全国著名的革命老区上杭县古田镇,开展春耕春播气象服务活动。

  活动期间,气象科技人员向广大农民朋友发放春播期气候趋势专项预测、上杭县烤烟大田生育期气象条件分析以及如何预防“倒春寒”等宣传资料。气象科技人员还现场讲解有关气象常识,解答老百姓关心的近期天气情况的咨询。气象科技人员还深入田间地头,将气象与蔬菜种养技术、近期气候趋势预测等专题材料送到正在田间耕作的农民朋友手中,对农民进行面对面的指导,对烟农如何利用有利气象条件种植烤烟提出了意见和建议。 

河南安阳:气象部门积极开展冬小麦返青期调查

  中国气象报通讯员卜晓娜 郭宁报道 当前,河南省安阳市冬小麦陆续进入返青期,安阳市气象局组织业务人员深入田间地头,对冬小麦生长苗情及土壤墒情进行调查。

安阳市气象局工作人员对冬小麦生长苗情及土壤墒情进行调查。卜晓娜摄影

  调查主要针对冬小麦茎数、分蘖数、大蘖数、高度等项目进行测定。针对调查情况,结合农业气象条件,农气人员编发麦田春季管理工作建议,并通过电子显示屏、大喇叭、手机短信、气象信息服务站等多渠道向农户传递服务信息。

  据悉,去年入冬以来,安阳气温普遍偏低,雨雪资源比较充沛,农田土壤墒情较好,农业气象条件较适宜冬小麦生长发育,各时段气象条件匹配较好,苗情长势较好。

广西北海:组织服务小组开展春播春种调研

图为专业人员查看农作物生长情况。蔡敏摄影

  中国气象报通讯员蔡敏报道 3月8日,广西壮族自治区北海市气象局三农服务小组分别到铁山港区南康镇雷田村、火甲村和银海区三合口村委的邱屋村了解今年春播春种的情况,小组由气象台、气象科技服务中心、业务科的预报技术人员组成。向当地农民了解春耕春种及农作物生长情况,以及一些气象要素对农作物的影响。通过深入调查了解农民对气象服务的需求,为今后更好地开展为三农服务打下基础,也为今后一些专项气象服务与项目合作的开展寻找新方向。

河北临漳:积极做好小麦春季管理气象服务

图为专业人员向农户讲解病虫害防治知识。张利萍摄影

  中国气象报通讯员张利萍  徐红报道  随着气温的回升,冬小麦陆续进入返青期,麦田春季管理进入关键时期。河北省临漳县气象为农服务专家联盟深入到田间地头开展冬小麦墒情、苗情普查,向农户讲解冬小麦春季田间管理技术及病虫害预防措施。

  临漳县气象局启动春季田间管理气象服务以来,利用电子显示屏、手机短信、电视天气预报等手段服务农业生产,及时发布农时天气预报、病虫害防治等信息,提醒有关部门、气象信息员和广大农户关注天气预报信息,做好田间管理和病虫害防治工作。

江苏阜宁:开展春耕春播气象服务调研

图为专业人员在查看苗情。卢伟摄影

  中国气象报通讯员卢伟报道 3月12日,江苏省盐城市阜宁县气象局组织业务人员到东沟镇黎明村,深入田间地头,调查农作物生长及土壤墒情,向当地农民了解春耕春播及农作物生长情况,以及气象要素对农作物的影响。阜宁县气象局将在需求调查的基础上,制定气象服务方案,开展春季农业气象服务工作,利用气象信息员、手机短信、电视天气预报等手段服务农业生产,及时发布农时天气预报、病虫害气象指数等,提醒相关部门和广大农户关注天气预报,做好田间管理和病虫害防治工作,确保春耕春播顺利进行。

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈