当前位置:首页 > 图片新闻

郑国光会见智利农业部部长路易斯·马约尔一行
共商农业气象和人工影响天气合作

发布时间:2013年06月06日 来源:中国气象报社

郑国光会见路易斯·马约尔。孙楠摄影

中智双方开展人工影响天气领域的技术交流会现场。史一卓摄影

郑国光、沈晓农与路易斯·马约尔、路易斯·施密特合影。孙楠摄影

  中国气象报记者谈媛 史一卓 孙楠报道 6月6日,中国气象局局长郑国光在京会见了智利农业部部长路易斯·马约尔率领的智利农业部和国家灌溉委员会代表团一行,双方就农业气象和人工影响天气合作等进行了深入会谈,中国气象局副局长沈晓农,智利驻华大使路易斯·施密特参加会见。

  郑国光代表中国气象局对路易斯·马约尔一行的来访表示欢迎。在简要介绍了中国气候特征、气象灾害特点、气象与农业部门的密切合作以及为农气象服务等有关情况后,郑国光说,干旱造成的粮食减产和经济损失约占气象灾害造成经济总损失的50%左右,是制约中国农业发展的主要瓶颈。中国除了采取工程性措施缓解水资源短缺,还通过抓住有利时机,开展飞机和地面火箭、高炮人工影响天气作业,进行抗旱减灾、保障国家粮食安全。此项工作开展55年以来,中国气象局得到各级政府的大力支持和有关部门的积极配合,也得到法律法规的有效保障与科学技术的有力支撑,建立了较为顺畅的组织协调体系,同时高度重视人工影响天气领域的国际合作,人工影响天气作业规模和队伍不断发展,经济与生态效益显著提高。

  郑国光表示,中国气象局高度重视智中双方在农业气象和人工影响天气等领域开展的合作与交流,并将在中国与拉美国家友好合作关系迅猛发展的大背景下,在智中双方一年前签署的关于农业气象和人工影响天气的合作谅解备忘录基础上,进一步深化合作,拓展领域,努力推动有关经验、成果与技术的交流,促使合作取得更加丰硕的成果。

  路易斯·马约尔对中国气象局的热情接待表示感谢。他表示,智利农业部非常重视与中国气象局之间的合作关系,双方合作谅解备忘录的签署,为智利启动人工影响天气领域的有关项目注入了信心和动力,推动项目取得了积极进展。目前,智利在全国最干旱的沙漠区域及山区开展了人工增雨(雪)作业,特别是山区人工增雪效果明显。智方将以此次考察交流为契机,学习中国气象部门的先进技术成果,并分享智方在人工影响天气领域取得的经验。路易斯·马约尔希望双方在谅解备忘录框架下,深化现有合作,并进一步拓展合作领域。同时,希望在卫星气象和气象卫星领域得到中国气象局的支持和帮助。

  会见结束后,沈晓农主持召开了双方在人工影响天气领域的技术交流会。会上,智利代表团一行详细了解了中国人工影响天气情况并展开交流。在两天的访问时间里,代表团一行还将访问北京市气象局,参观北京市人工影响天气办公室业务平台,以及人影作业炮点和地面燃烧炉作业点,并访问中国气象局人工影响天气中心,听取关于人影技术、播云计划及效果评估方面的报告,就人工影响天气有关技术问题进行交流。

  (责任编辑:赖敏)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈