当前位置:首页 > 图片新闻

“天兔”肆虐 汕尾气象部门优质服务减灾情

发布时间:2013年09月24日09:03 来源:中国气象报社

  

从23日早上5时30分开始,笔者沿汕尾市气象局前的汕尾大道开始拍摄“天兔”带来的灾害。赵艳娜 摄

路灯倾斜。赵艳娜 摄

路障被大风吹倒。赵艳娜 摄

路灯倒塌,压倒大树。赵艳娜 摄

  中国气象报通讯员赵艳娜报道 来不及体味“玉兔”佳节带来的万家团圆的欢喜,广东省汕尾市气象局全体人员已匆忙投入到迎战“天兔”的战斗之中。在这个没有硝烟的战场上,从局长张晓东率领的领导班子,到从事气象业务的每一位干部职工,面对每一次气象服务,心中只有一个信念:“你若安好,便是晴天。”

  “天兔”现身伊始,汕尾市气象局便高度重视,张晓东和全局所有业务人员放弃了中秋的休假,24小时坚守岗位,全方位做好监测和预警,不敢有丝毫松懈。从19日21时53分汕尾市气象台发布台风白色预警信号开始,“天兔”步步逼近,预警信号不断升级,至22日9时32分,汕尾市气象台果断将台风预警信号升级为红色最高级别,并通过电视、网络、报刊、“12121”气象应急电话、手机短信等手段,借助多种平台提醒广大市民提前做好防御强台风的准备工作。同时,市民要及时撤离危险地带,做好简易工棚、户外广告牌等的加固工作,防范大风引起倒塌,造成人员伤亡,海上作业人员及船只也要及时撤回港内避风。

  全市气象部门各项准备工作都在有条不紊地进行,迎战“天兔”的队伍进入最高级战备。“天兔”撕开她温情脉脉的面纱,22日19时40分在汕尾市沿海地区登陆,正面袭击汕尾,其凶猛程度令人不寒而栗。

  “天兔”过后,一片狼藉。连根拔起的大树,满地的树叶断枝,扯碎的广告招牌,扭曲的道路栏杆……一切的创伤都在昭示着“天兔”肆虐的痕迹。

  (责任编辑:唐淼)

扫一扫分享至朋友圈